м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Адаптация к школе

Адаптация к школе для старшеклассниковШкольные годы охватывают весьма длительный период в жизни человека. В школе проходит наше детство, подростковый период и начинается юность. Неудивительно, что на протяжении жизни адаптация к школе становится насущным вопросом снова и снова.

Адаптация к школе и новым «правилам игры» возникает вновь перед девятиклассниками и одиннадцатиклассниками, которым предстоит сдавать экзамены. Приведем ниже несколько способов повысить свою мотивацию перед экзаменом, а также несколько способов успокоить себя в аналогичной ситуации.

Три способа повысить свою мотивацию:

  • Метод пряника. Пообещайте наградить себя за хорошо сделанную работу.

Если Вам не хватает мотивации, чтобы начать подготовку к экзамену, попробуйте делать себе маленькие подарочки даже за самые малые действия в направлении цели. Это поможет Вам «разогнаться» и войти в рабочий режим.

  • Выработайте свои собственные правила для подготовки к экзаменам.

Если Вам комфортнее заниматься с музыкой – пожалуйста, если удобнее всего читать книгу вниз головой – вперед. Все созданные Вам «ритуалы», даже если они занимают долгое время, помогут «захотеть» заниматься. Ведь лучше два часа выбирать подходящие для учебы носки и все-таки сесть за работу, чем не начать подготовку вовсе, не правда ли?

  • Метод соревнований.

Человеку свойственно тянутся к общению, однако процесс подготовки к экзаменам обычно предполагает одиночество. Свяжитесь с друзьями, устройте с ними соревнование. Например, кто сегодня прорешал наибольшее количество пробных ЕГЭ, тот получает символический подарок от остальных. В отношении таких соревнований особенно верно выражение: «главное не победа, а участие».

Три способа понизить свою мотивацию и не «сгореть», пока Вы привыкаете к новым условиям жизни, и вновь стала актуальной адаптация к школе.

  • Выделить для подготовки конкретные временные промежутки и обязательно переключаться, когда «время учебы» вышло (даже если Вы не успели сделать все, что запланировали). В остальное время вести обычную жизнь – встречаться с друзьями, ходить в кино, читать книги.
  • План Б. Преодолеть страх и серьезно задуматься, а также обсудить с родителями: «а что делать, если я не поступлю, куда хочу?». Помните, победители – это не те, у которых всегда все получается на высоте, победители – это те, кого ничто не может застать врасплох, потому что у них всегда есть план Б.
  • Иметь при себе какую-то вещь, мелочь или сувенир, которая напоминала бы Вам в трудные минуты, о том, что есть вещи и события, еще более ценные, чем 100 баллов по ЕГЭ.

Старшая школа – это проверка не только знаний, но и самообладания. Надеемся, наши рекомендации Вам пригодятся, и помните, главное, что нужно старшекласснику, чтобы адаптация к школе прошла незаметно - это привести свой уровень мотивации в оптимальное состояние.

Анастасия Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях "Учиться на 5+"  для старших подростков.