м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Адаптация пятиклассника

Адаптация пятиклассника советы«Каждый год как в первый раз» - так можно сказать о многих школьников. Каждую осень приходится заново привыкать к режиму дня, домашним заданиям и строгой учительнице. Но особенно остро эти вопросы встают тогда, когда ребенка ждут серьезные изменения (поступление в новую школу, класс, смена учителя). Особого внимания со стороны взрослых требует адаптация пятиклассников.

Освоение новой роли ученика средней школы предполагает как новые права, так и новые обязанности и требования к поведению. Что позволено ученику 4 класса может уже восприниматься неадекватным для пятиклассника. Ребенку приходится брать на себя больше ответственности, но научиться самостоятельности не так просто. Задача родителя – подготовить его к большей самостоятельности, постепенно передавая ему под ответственности разные дела.

Конечно, одна из первейших задач, которая встает перед ребенком – расстаться с первым учителем (а это важные и ценные отношения) построить отношения с новыми учителями. Теперь их стало так много и у каждого складывается отдельное впечатление об ученике и его способностях. Если есть возможность, организуйте знакомство с некоторыми будущими учителями (особенно с классным руководителем) заранее. Когда мы говорим об отношениях с представителями школы, родителям важно помнить, что постепенно нужно передавать ответственность ребенку, но при этом, чувствовать, в каких ситуациях он может сам, а когда в силу возраста нуждается в защите родителей.

В пятом классе ребенку приходится привыкать к новому распорядку дня: количество уроков, домашних заданий, возможность перекусить в школе. Кроме того, любимую перемену нужно теперь тратить не только на развлечения, но и на сбор портфеля, поиск нужного кабинета и организацию рабочего пространства в новом помещении.

Адаптация пятиклассников – сложный период в жизни класса, требующий внимания, помощи и участия как учителей, так и родителей.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о тренинге "Учиться на 5+" можно прочитать здесь.