м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Адаптация ребенка к школе.

Адаптация ребенка к школе: первые шагиАдаптация ребенка к школе процесс не простой, требующий мобилизации всех его сил как физический, так и интеллектуальных и эмоциональных. Закончилось дошкольное детство, ведущим видом деятельности, которого была игра, а она, как нам известно, является занятием добровольным. Впереди ждет непростой путь учения, который неизбежно ставит перед ребенком иные цели и задачи и предъявляет новые требования.

С приходом в школу ребенок  приобретает новый социальный статус. Теперь он ученик и его задача адаптироваться к сложившейся ситуации. Обычно ребята с большим интересом и решительностью идут в первый класс.  Но не редко случается так, что предъявляемые в школе требования слишком трудны, а распорядок дня и вовсе выматывает все силы. В таком случае период адаптации может стать травмирующим для ребенка.

Как и любой другой процесс – процесс адаптации к школе имеет свои характерные этапы. Первый этап еще называют «этапом физиологической бури». Организм ребенка на новые для него воздействия реагирует мобилизацией всех своих сил, а не редко и «в долг берет». Длится этот этап 2 - 3 недели. На втором этапе затраты организма снижаются. Наступает период неустойчивого приспособления, «буря» начинает стихать. И наконец, на третьем организм находит наиболее подходящие реакции на предъявляемую ему нагрузку.

Длительность всех трех этапов в общей сложности составляет 1.5 месяца. В этот период у большинства учеников отмечается резко выраженное утомление, низкий уровень и  неустойчивость работоспособности.

Учитывая то воздействие, которое оказывает на ребенка адаптация к школе, в этот период ребенку необходимы: понимание, помощь и поддержка со стороны родителей.  Важно не предъявлять к нему особых требований, сократить или полностью исключить минимум на два месяца дополнительные занятия – такие как секции, кружки, репетиторы, особое внимание уделять питанию ребенка, режиму дня и сну.

Если говорить о дополнительной помощи и сопровождении, то в нашем центре каждый осенний семестр мы открываем набор на «группу адаптации к школе», а каждый весенний на «группу подготовки к школе» для тех, кто пойдет учиться уже осенью. Известно, что некоторые школы занимаются предшкольным образованием, целью которого является, в том числе и успешная адаптация ребенка к школе.

Дарья Корохова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о занятиях «Подготовка к школе».