м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Агрессивное поведение

Агрессивное поведение ребенка важно верно интерпретироватьАгрессивное поведение у детей встречается довольно часто. Драки в школе или обзывательства сразу настораживают родителей. 
Агрессия у детском возрасте свидетельствует о нормальном развитии ребенка. Когда ребенок злится или обижается, или ему что-то не нравится, он может отреагировать довольно агрессивно. В этом случае можно говорить о том, что ребенок просто не знает, как по-другому можно показать значимым людям свои эмоции.

Даже взрослые часто, когда испытывают гнев и злость, не могут реагировать никак иначе, как с помощью вербальной агрессии. В этом смысле нам всем не хватает вариатов совладания и выражения своих эмоций: какможно показать безопасно для себя и окружающих, что я злюсь сейчас?
У детей агрессия может проявляться во многих сферах жизни:

  • в отношениях со сверстниками или со взрослыми,
  • в учебе на непонятный урок,
  • когда остается мало времени на отых и занятие любимым делом.

Иногда агрессивное поведение является симптомом. То есть с ребенком происходит что-то непонятное, он сам не может ни осознать ни сказать об этом, а может только путем агрессии показать, что он устал или ему плохо. 

В подобных случаях часто не обойтись без помощи психолога. Путем проведения диагностики или индивидуального занятия с ребенком специалист может выявить причины, которые объясняют агрессию ребенка. Далее психолог предлагает рекомендации по коррекции агрессивного поведения и проработке тех зон, в которых у ребенка возникают трудности. 
Агрессивное поведение - это способ для ребенка показать, что у него есть свое мнение, свои собственные границы, что есму может что-то не нравится. Ребенок как будто говорит: "У меня внутри буря эмоций, но я готов взаимодействовать, только не знаю как. Научи!"

В работе с детской агрессией наш центр предлагает консультации с психологом, тренинги "Школа общения" и "Уникальный Я".

Ксения Никонова, психолог Центр тренинга и консультирования "12 коллегий".