м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Центр развития ребенка

Центр развития ребенка что там делают?Центр развития ребёнка: что это и как выбрать? Первое, о чём стоит задуматься,- это чтобы центр был подходящим ребёнку по возрасту. Ведь в зависимости от того, сколько лет дочке или сыну, у них совершенно различные зоны и функции, которым можно помогать в развитии. На этапе младшего дошкольного возраста, важно чтобы в центре были бы занятия с участием родителей, и чтобы на занятиях было бы побольше разных активностей, «общения» детей с множеством необычных предметов, распевание и слушание новых песенок, рисование, копание в крупах, прохождение лабиринтов и прочее.

Когда ребёнок становится постарше, особенно важную роль играет, чтобы у детей на занятиях была бы возможность общаться друг с другом, играть в ролевые игры. В этом возрасте полезно, чтобы занятия были посвящены расширению знаний о мире, но при этом подталкивали детей общаться друг с другом. Позже при поступлении в школу ребёнка, когда родитель думает о развивающем центре, советуем обратить внимание на те, которые каким-либо образом дополняют учебное заведение, дают ребёнку возможность переключиться, отдохнуть.

К середине или окончанию первых четырёх классов у большинства детей есть устойчивые увлечения, и родителю полезно найти место, среду, в котором они бы находили своё развитие. И зачастую не стоит требовать от ребёнка, чтобы он планомерно занимался чем-то одним, важнее, чтобы можно было бы искать себя, но особо не изменять территорию или людей, которые помогают тебе развиваться. Именно по этой причине в советские времена придумали дворцы пионеров, в которых комплексный подход к развитию детей, в которых можно попробовать разное.

Ближе к окончанию средней школы подросток нуждается в том, чтобы место его развития было бы как-то связано с реальными профессиями, чтобы, занимаясь там он проходил бы первичную профориентацию, подбирая себе дальнейшее учебное заведение. Важно, чтобы в таком месте работали бы люди, специализирующиеся в своём направлении, в диалоге с которыми можно понимать про жизнь занимающихся этим делом. Важно, чтобы фигура педагога была бы авторитетна, для учеников.

В окончание скажем, что центр развития ребёнка - это учреждение, которое предоставляет некоторый спектр различных услуг для детей определённого возрастного диапазона.

Зыков Алексей Александрович, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о Центре "12 коллегий" и его программах можно прочитать здесь.