м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Чем может помочь психолог?

Чем может помочь психолог? Ответ специалистаМы считаем, что всем и каждому полезно знать, чем может помочь психолог для того, чтобы в случае необходимости к нему обратиться. Так же желательно знать, чем психолог не может и не должен помочь. Психолог помогает людям решать проблемы в их жизни связанные с тем, как они привыкли о ней думать, с тем как привыкли её чувствовать и вести себя в ней. Говоря иначе, абсолютное большинство проблем - это старые способы жить, которые больше не устраивают человека.

Как так происходит, что человек делает, чувствует и чувствует то, что неприятно, но изменяемо с помощью психолога? Ответ в том, что так более привычно, жить так когда-то было лучшим способом, такие привычки помогли достичь того успеха, который есть сейчас у человека, а порой даже спасли жизнь.

Например, во время войн, есть дефицит практически во всём, и поэтому необходимо любую, сколь-либо полезную вещь, принести домой, любую еду оставить, ничего нельзя выкидывать. Никто не пойдёт с такой проблемой к психологу в этот момент, но может пройти буквально лет пять, ситуация изменится, и такого рода накопительство, становиться вредным, излишне захламляет дом, и возможно даже сорит с близкими.

И в этом примере, то чем может помочь психолог, это дать человеку увидеть, что ситуация поменялась, эффективное вчера, опасно сегодня и вредно завтра. Дать рекомендации, как заменить эту привычку, и если человеку необходимо, поддержать его на непростом пути изменения себя.

Ситуация подобная этой не столь очевидно, но происходит повсеместно и постоянно. Например, ребёнок вырастает и то, что было для него правильно, когда он был маленьким двух шестилетним, совсем не то, что подойдёт шестнадцатилетнему подростку, или человеку тридцати двух лет.

Именно для того, чтобы взглянуть на ситуацию по новому, понять, что из того, что ты сейчас чувствуешь и думаешь уже не актуально, а тем более вредно, нужен психолог. Психолог не врач, он не имеет права лечить людей, выписывая им лекарства, и менять их жизнь химически влияя на организм. Также психолог не педагог, он не занимается тем, что учит, как лучше делать то или иное действие, неважно, будь то даже ораторское мастерство или умение вести бизнес.

В идеале психолог помогает распутать человеку клубок собственной жизни, найти самой в ней ресурсы и смыслы. Вот то, чем может помочь психолог!

Алексей Зыковпсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».
Подробнее о работе психологов в нашем центре можно узнать здесь.