м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Чем может помочь психолог

Чем может помочь психолог человекуЕсли Вы столкнулись со сложной жизненной ситуацией и думаете, как с ней справиться, у Вас может возникнуть вопрос, чем может помочь психолог?

1. Во-первых, психолог Слушает, с большой буквы "Эс", внимательно и профессионально. Он слушает именно вас и именно то, что вы говорите. Клиент оказывается в непосредственном центре внимания. В научной литературе по психологии это важное свойство консультанта сформулировал К. Роджерс в триединстве: эмпатия, активное слушание и безусловное принятие. Все эти качества - основа того, чем может помочь психолог.

2. Во-вторых, психолог Думает. Думает о клиенте, думает за клиента, думает вместе с ним, он осмысляет его ситуацию, ее причины и последствия, размышляет о его родных и близких, о его врагах и противниках. Он анализирует и синтезирует всё, воспринятое от клиента. Он стремится понять даже то, что клиент не имел в виду, сам не осознает. Он старается видеть на два шага вперед, и в то же время всегда следует за клиентом. Он предлагает клиенту необычные и зачастую неожиданные идеи, которые дают пищу для размышлений на всю неделю до следующий встречи.

3. В-третьих, психолог Верит. Верит в клиента, его силы, его право быть собой. В то, что каждый человек - Личность, и ценен, и любим. Он принимает клиента не ради чего-то взамен, а только на основе Веры в человека, в гуманизм, он убежден в своих методах и правоте своих научных и духовных представлений, он верит в эффективность терапии, в этический кодекс психолога, в важные принципы, такие как "не навреди" и правило конфиденциальности. Верит в проективность деятельности человека, в ее символизм, в добро и совесть.

4. Ну и наконец, в-четвертых, психолог Говорит. Человек, прямая обязанность которого говорить напропалую, причем чаще всего в формате беседы, это виртуоз слова, он мастер точных формулировок, всегда знает, что и как прокомментировать. Когда-то, больше века назад, Зигмунд Фрейд изобрел необычный метод лечения - лечение словом, и с тех пор, консультация это то, чем может помочь психолог.

Загонов Александр, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о консультации психолога - здесь.