м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Читать на каникулах

читать на каникулах как научитьсяЧем ближе  каникулы, тем активней родителей начинает беспокоить вопрос: как заставить ребенка читать на каникулах? Ведь сегодня (да и раньше!) тяжело встретить ребенка, который бы с радостью брал произведения, предложенные на каникулы, и всю неделю упоенно их читал.

Обычно это болезненный процесс для всех – родителей, детей и учителей литературы. Что же делать?
В первую очередь стоит отойти от глагола «заставить» и поискать другие. Например – заинтересовать, привлечь, замотивировать и так далее. Если подойти к решению этой, казалось бы, не решаемой задачки под другим углом, то чтение может из болезненного процесса превратиться почти в любимое занятие.

Придумайте игру, в которой ребенок будет зарабатывать очки и проходить «уровни», прочитывая главы или некоторое количество страниц. Пускай чтение станет игрой. Фишки будут перемещаться по полю или черно-белая картинка будет раскрашиваться. Формат не так важен. Главное чтобы ребенок чувствовал, что чтение вдруг перестало быть обычным скучным процессом. Только, как и в игре, продумайте что будет, если ребенок будет проигрывать и как проследить за тем, чтобы он не жульничал.

Читайте вместе! Вы ведь наверняка давно не перечитывали классические произведения. А тут можно, прочитав несколько глав параллельно с ребенком, обсудить их и необычно провести время. Кроме того, так вы сможете через обсуждения произведений выйти с ребенком на более сложные темы. Узнать его мнение и высказать свое. Главное не становитесь на позицию учителя, будьте просто собеседником.

Можно пойти и путем материальной мотивации. Прочитал главу – получи конфетку. Прочитал часть – игрушку (или то, что ребенку интересно). И так далее. Таким образом, ребенок будет поначалу читать на каникулах ради приза, а потом, вполне возможно, втянется в произведение и уже не так будет важен результат, как процесс чтения. Хотя и приз, конечно, не помешает. Важно вовремя уйти от такой мотивации, даже если она хорошо помогает и есть риск, что без нее ребенок прекратит читать. Почему? Читайте здесь.

И не стоит забывать о том, что электронные устройства – главный конкурент литературы! Важно чтобы ребенок читал не с планшета, а из бумажной или электронной книги. Чтобы в его поле внимания не попадали посторонние виды развлечений (интернет, видео, социальные сети, видеоигр и т.д.) Потому что, если перед ребенком будет стоять выбор – сыграть в Minecraft или прочитать главу книги (пускай и с самой интересной игрой или ценной мотивацией), он всегда выберет Minecraft.

И главное помните, что заставить ребенка читать на каникулах список литературы невозможно. Потому что даже если он будет сидеть с книгой в руках, пока вы внимательно следить за тем, чтобы о не отвлекался, мысли его будут витать далеко. И толка от такого чтения не будет. Но если подойти к решению этой проблемы с других углов, то результат не заставит себя ждать.

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".

Подробно о программе Дискуссионного Книжного Клуба здесь.