м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Что делать, если ребенок плохо ест?

Что делать, если ребенок плохо ест? РекомендацииДовольно часто родители сталкиваются со сложным вопросом: что делать, если ребенок плохо ест? Настаивать на своем, уговаривать съесть хотя бы часть или оставить в покое и позволить самому выбирать, когда и сколько кушать? Как сделать так, чтобы прием пищи не превратился в испытание для всей семьи?

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут изменить ситуацию, посмотреть на ситуацию с новой стороны.

  1. Для начала заметим, что ребенок с рождения требует кушать инстинктивно тогда, когда хочет. Иногда родители начинают тревожиться о том, что малыш совсем мало кушает. Но надо помнить, что если ребенок здоров, он ест именно столько, сколько требует его организм и дополнительная пища может нанести только вред. С годами мы наши инстинкты ослабевают и пищевое поведение начинает опираться уже не только на потребности организма, но и на социально-психологическую обстановку, опыт и эмоциональное состояние. Однако, это не значит, что отсутствие аппетита можно не брать во внимание.
  2. Есть одно простое правило, которое помогает определить необходимый объем еды, необходимый ребенку: количество съеденных ложек каждого блюда должно быть не меньше количества полных лет. Можно заключить своеобразный договор на соблюдение этого правила. Четкие, обоюдно принятые договоренности обеспечивают предсказуемость процесс употребления пищи, а значит, ребенок может правильно рассчитывать свои силы и строить ожидания.
  3. Вспомните, как обычно проходит процесс “кормления” ребенка. Если он наполнен уговорами, ссорами, угрозами наказания, то снижение аппетита вполне естественно. Наша психика устроена таким образом, что эмоциональная окраска событий, происходящих одновременно, смешивается и привязывается друг к другу. Представьте ситуацию: ребенок по тем или иным причинам не хочет кушать, это становится причиной конфликта с родителями. В течение ссоры и после нее ребенок испытываем неприятные эмоции - обиду, стыд, злость и т.д. Эти эмоциональный фон накладывается на прием пищи и в следующий раз еда начинает напоминать ассоциироваться с чем-то не приятным. А следовательно, аппетит снижается. Это похоже на замкнутый круг. Поэтому, если ребенок отказывается кушать, постарайтесь не заставлять доедать тарелку, не угрожать наказанием.
  4. Сделайте прием пищи приятным событием дня. Семейная, теплая атмосфера, интересные разговоры и даже красивая сервировка и оформление блюд помогут Вашему малышу посмотреть на привычный неприятный процесс с другой стороны. Со временем, трапеза приобретен новый эмоциональный окрас и ребенок начнет уже с нетерпением ждать совместного ужина.
  5. Предложите ребенку совместно приготовить что-то вкусное и красивое, например, бутерброд в форме кораблика или салат в виде черепахи, которые потом обязательно захочется попробовать. Превратите приготовление пищи в увлекательное совместное творчество, и вы увидите, как постепенно ребенок поменяет свое отношение к еде.

В некоторых случаях отказ от пищи может быть отражением наличия серьезных внутренних переживаний ребенка. Причин может быть множество и в таком случае необходимо обратиться к психологу. 

Мария Борисова, психолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога в нашем центре можно узнать здесь.