м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Что должен уметь ребенок в 3 года

Что должен уметь ребенок в 3 года?Для родителей и педагогов чрезвычайно важно понимать, что включает в себя понятие «норма». Когда родители спрашивают специалистов: «что должен уметь ребенок в 3?», то обычно их интересует, соответствует ли их чадо возрастным нормам развития.Этот безобидный вопрос может учинить множество препятствий на пути малыша к здоровому развитию. Вот несколько причин, почему специалисты очень размыто отвечают на вопрос о том, что должен уметь ребенок в 3:

  • На составление возрастных норм уходит много времени.

За это время успевают смениться поколения, поэтому чаще всего нормы, описанные в учебниках, безнадежно устарели.

  • Развитие ребенка зависит от биосоциальных факторов и идет нелинейно, а через ряд революций, скачков в развитии.

Допустим, ребенок на протяжении нескольких месяцев владеет речью заметно хуже сверстников, но всего за пару недель, а то и дней, этот разрыв может полностью исчезнуть.

  • Развитие каждого ребенка идет своей уникальной дорогой.

Это не просто философский постулат, данная позиция подкреплена генетикой: каждый ребенок следует в своем развитии разворачивающемуся генетическому сценарию созревания, который несмотря на общие черты очень сильно отличается у разных людей.С другой стороны, каждому педагогу очевидно, что составление хотя бы ориентировочных норм необходимо. Это полезно, для того чтобы родители и воспитатели смогли вовремя забить тревогу и заняться компенсированием отстающих навыков.

Итак, что должен уметь ребенок в 3? Приводим краткий список.

 

  • Разговаривать, понимать обращенную к нему речь, сам обращаться к другим детям и взрослым.
  • Стремиться самостоятельно обслуживать себя, пробовать одеваться, застегивать пуговицы, кушать, умываться и т.д.
  • Освоить горшок, контролировать мочевой пузырь во время дневного сна.
  • Рисовать сюжетный рисунок (т.е. малыш способен ответить на вопрос «что здесь нарисовано»), осваивать первые сюжетно-ролевые игры.
  • Оставаться на непродолжительный срок без близкого взрослого (в игровой комнате, в садике, на занятии).

 

Дорогие родители, помните, основной завет медиков: «не навреди», а для педагогов раннего развития: «не поспеши». Наберитесь терпения и наблюдайте за тем, как растет Ваш малыш и меняется день ото дня. Если Вы все же переживаете, то предлагаем Вам пройти психологическую диагностику в нашем центре «12 коллегий», где опытный специалист ответить вам подробно, что должен уметь ребенок в 3.

Анастасия Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подбробно о занятиях с детьми 3 лет здесь.