м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Что должен уметь ребенок в 4 года?

Что должен уметь ребенок в 4 года? навыки и уменияВ первые года своей жизни малыш совершает огромный скачок в своем развитии. Только представьте: только что он учится держать голову, а через год уже во всю бегает за котом. А еще через два года может рассуждать на разные темы. Но многие родители задаются вопросом: что должен уметь ребенок в 4 года?

Моторная сфера

Дети в 4 года хорошо умеют прыгать, удерживать равновесие, играть в мячик и кидать его точно в цель уже с расстояния 1,5 метра. В этом возрасте мелкая моторика развита настолько хорошо, что малыш может уже завязывать узелок, нанизывать на нитку крупные бусины.

Социальная сфера

В четырехлетнем возрасте дети учатся играть и договариваться с другими детьми, действовать в команде. На наших занятиях «Я расту» дети вместе проигрывают сценки из сказок, учатся договариваться в спорных ситуациях. В общении с родителями ребенок становится более твердым в отсеивании своих интересов, стремится к самостоятельности и свободе. Окружающим взрослым нужно запастись терпением и дать возможность малышу исследовать этот мир.

Когнитивное развитие

К четырем годам ребенок должен уметь сравнивать предметы, находить общее и различное; пользоваться категориями «больше», «меньше», считать до 10. Также он уже может пересказать простую историю или сказку, отвечать на простые вопросы и рассуждать. К четырем годам речь ребенка становится слаженной, он может согласовывать произносимые слова в роде, падеже и числе, употреблять предлоги.

Когда мы говорим о том, что должен уметь ребенок в 4 года, мы должны учитывать индивидуальные особенности, такие как темперамент, задатки, физическое развитие. Во многом уровень развития ребенка зависит от того, как много родители и окружающие взрослые уделяют внимание его развитию, играя, выполняя творческие задания совместно. 

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования, "12 коллегий".

Подробно о занятиях с дошкольниками можно прочитать здесь.