м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Что такое Антилагерь?

Что такое антилагерь для подростковЛето – время, когда подростки либо уезжают в лагерь, либо остаются предоставленные сами себе. И часто им очень тяжело понять, чем заняться. Ведь в современном мире количество вариантов, как провести свободное время стремится к бесконечности. И в итоге подросток просто лежит на диване, обдуваемый феном, не способный принять решение.

Именно для тех, кто в июле не уедет в лагерь, а будет мучиться в городе мы и придумали наш Антилагерь. Он будет идти у нас в центре каждый будний день с 12 до 19 часов.

Почему не просто «Городской Лагерь для подростков»? Этому есть несколько причин.

Городской лагерь подразумевает жесткую структуру и программу, по которой идут ребята. Он требует присутствия в нем с утра до вечера и отказа от любых других активностей. В нем надо оплачивать весь день, несмотря на то, что придется уйти раньше. В конце концов, в городской лагерь нельзя опаздывать! Все это очень в важно для организации отдыха младших школьников, но для подростка на каникулах – это целая проблема.

В наш же Антилагерь можно приехать практически в любое время (хотя, конечно лучше к началу каждого следующего часа). И пробыть столько сколько удобно. И заплатить ровно за столько, сколько ты в нем пробыл.

Но самое главное, наверное, отличие Антилагеря заключается в том, что в нем никто не диктует участникам, что делать. Они сами выбирают активности! В начале каждого часа ведущий напоминает ребятам, какие сегодня есть лоты. Лоты – это настольные игры, творческие мастер классы, дискуссии, просмотры, необычные мероприятия вроде съемки мультфильмов и многое другое. Обсудив внутри группы, ребята выбирают, что они будут делать. Лот закончился? Переходим к другому!

Все лоты для Антилагеря мы придумываем таким образом, чтобы они с одной стороны были интересны, а с другой укладывались в один-два часа. Кроме того, все активности у нас в лагере направлены на развитие участников. Если мы смотрим фильм, то после него обязательно будет обсуждение, которое будет модерировать ведущий. Если это настольная игра, то направленная на развитие у ребят логического мышления или умения работать в команде. И так далее.

Таким образом, ребята оказываются в комфортной, полезной и (что не маловажно) интересной им среде, а не просто сидят дома целый день перед компьютером. А поскольку формат подразумевает возможность приходить и уходить в любое удобное время, то и другие планы подростка (кино с друзьями, прогулка в парке или поход по магазинам) не пострадают. Кроме того, Антилагерь начинается в 12 часов дня, и подросток сможет выспаться и прийти на встречу бодрым, веселым и заинтересованным.

До встречи!

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".
Подробно о программе антилагеря - здесь