м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Дети балуются: психологи о причинах баловства

дети балуются - в чем польза и вред?Не для кого ни секрет, что дети балуются. В большинстве своем баловству подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Баловство может выражаться как вполне безопасное и даже приятное времяпрепровождение, но может быть и чрезмерным, доводящим до изнеможения не только родителей, но и самого ребенка.

Для того чтобы понять почему ребенок балуется, в тот или иной момент, достаточно задаться вопросом: «а какую потребность он сейчас пытается удовлетворить?», «что ему сейчас нужно, важно для него?». Причины баловства могут быть разными от приподнятого настроения и желания пошалить до желания привлечь к себе внимание или скрыть свое состояние, которое, на самом деле, в данный момент далеко от веселого и «дурашливого».

Отталкиваясь от первопричины детского баловства, можно по-разному реагировать на подобное поведение. Если время, место и ситуация не противоречат возможности пошалить – дайте ее ребенку, а то и предложите побаловаться вместе. В таком случае у вас есть возможность не только зарядиться положительными эмоциями и отдохнуть, но и показать ребенку, что баловство – это вполне нормальное поведение, если при этом ты не мешаешь другим и не портишь вещи.

Если же причиной баловства становится, например, желание ребенка привлечь к себе внимание, хорошо будет показать ему и другие способы, кроме баловства, расширив тем самым его арсенал поведенческих реакций.

Бывает и так, что причиной баловства становится желание сокрыть от других свои сильные переживания. В таком случае в помощь будет доверительный разговор с ребенком. Здесь важно показать ребенку, что в данном случае баловство не решит проблему и что вы действительно готовы оказать посильную помощь и поддержать.

Если же ситуация выходит из-под контроля, вы не знаете, что делать, а дети балуются и не слушаются, приходите к нам, поможем.

Корохова Дарья, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно