м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Дети после развода

Ребенок после развода советы психологаРазвод – одно из самых травмирующих событий в жизни каждого человека. Вне зависимости от того, насколько мирно и цивилизованно супруги решают различные вопросы, процесс расставания и разделения болезнен для всех членов семьи.  Попробуем разобраться в том, как чувствуют себя дети после развода.

Первое, что хочется отметить, ребенок очень хорошо чувствует переживания родителей. Еще задолго до того, как мама и папа объявят ему о своем решении, малыш будет считывать тревогу и атмосферу конфликта. Поэтому очень важно, с одной стороны, постараться оградить его от сильных переживаний, не допускать, чтобы ребенок стал свидетелем проявления взаимной агрессии и открытого конфликта.

С другой стороны, не нужно обманывать и создавать видимость благополучной семьи. Ребенок все равно чувствует напряжение, стратегия замалчивания в таком случае может только усугубить ситуацию повышением тревоги и снижением доверия. Стоит в спокойной форме поговорить с детьми о том, что у мамы и папы есть некоторые разногласия, что такое бывает и они стараются договориться.

И главное - дать ребенку уверенность в том, что в любом случае, вы его любите.

Последнее особенно важно потому, что в силу особенностей развития мышления, дети воспринимают ситуацию эгоцентрично. В младшем возрасте развод родителей может означать для малыша, что ушедший родитель почему-то разлюбил его и оставил.

Постепенно это чувство «брошенности» часто приобретает еще один оттенок: ребенок начинает испытывать вину за то, что папа (или мама) ушел. Он может вспоминать случаи, когда родитель был недоволен его поведением, оценками или просто злился на что-то (а в последнее время это скорее всего происходило довольно часто, потому что в период развода родители сильно переживают и могут больше раздражаться на ребенка).

Детям может быть трудно понять, что развод – это только расставание и конфликт между мамой и папой. Поэтому особенно важно в период развода и после него уделять ребенку достаточно внимания, любви и заботы со стороны обоих родителей.

К сожалению, почти всегда дети после развода оказываются как будто между двух огней. Особенно, если один или оба бывших супруга сами еще не до конца пережили ситуацию, хранят обиду или другие сильные чувства, ребенок становится заложником конфликта взрослых. Абсолютно недопустимо настраивать малыша против другой стороны, делить и использовать в каких-то своих целях (например, пытаясь отомстить супругу, не разрешать ему видеться с ребенком).

Даже когда родители любящие, заботливые, дети после развода часто остаются наедине со своими тревогами, переживаниями и оказываются в зоне риска развития различных сложностей в общении, отношении к миру.

Поэтому мы рекомендуем обеспечить психологическую помощь и сопровождение ребенка и семьи в целом в этот кризисный период.

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о консультации с психологом можно узнать здесь.