м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Дети сангвиники

Дети сангвиники как приручить неусидчивостьДети сангвиники действительно обладают рядом особенностей поведения, как и дети с другими типами темперамента. К сожалению, вокруг того или иного его типа часто вьется множество стереотипов о том, что такой ребенок может, а что – нет.

Однако когда речь заходит об особенностях поведения детей с разными темпераментами, следует помнить о том, что различия в темпераменте не могут влиять на успешность или сообразительность  ребенка, также они не определяют предел возможных для него достижений. Различия проявляются в общей активности ребенка и его эмоциональности.  Первое выражается в темпе речи, скорости и интенсивности движений, в скорости реакции, в потребности много или мало взаимодействовать с окружающей его средой. 

Особенности эмоциональности в контексте темперамента проявляются в том, в каком настроении чаще всего находится ребенок, как быстро вообще у него эмоции возникают и как сменяют друг друга. Впечатлительность, импульсивность, быстрая смена одного переживания другим – это обычно следствия разного устройства нервной системы человека.

Давайте разберем наиболее распространенные стереотипы о детях-сангвинниках, и отделим правду от домыслов.

  1. «Дети сангвиники не расстраиваются, им безразличны их неудачи»

Действительно детям-сангвинникам свойственно преобладание хорошего настроения. Часто таких детей называют жизнерадостными. Однако это отнюдь не значит, что в случае собственного неуспеха они не чувствуют огорчения. Чаще всего все их внутренние переживания проявляются заметно. Если ребенок весел, то он громко смеется, если огорчен – громко плачет.

  1. «Дети сангвиники не могут доделать дело до конца, они не целеустремленные»

На самом деле дети сангвиники обладают высокой работоспособностью, и они могут достаточно долго заниматься делом, которое им интересно. Также они с удовольствием начинают новые дела, это дает им подъем энергии. Однако у этого мифа также есть основание. Дети сангвиники бросают свою деятельность, когда теряют к ней интерес. Бросив начатое дело, они тут же берутся за новое. Поэтому выходит так, что у них интересы неустойчивы. Чтобы ребенок сангвиник мог сохранять свой интерес в рамках одной темы, необходимо организовать его деятельность так, чтобы перед ним постоянно возникали новые задачи, которые можно было бы решать разными способами.

Например, при обучении ребенка счету с процентами, есть смысл сначала рассказать правило и предложить решить несколько примеров, а потом, не дожидаясь истощения его интереса, попросить посчитать, на какой карточке выгоднее хранить деньги – где возвращается 1% от трат или добавляется 3% от остатка средств, при таком-то распределении бюджета семьи.

  1. «Дети сангвиники менее воспитанные»

Такое ощущение может складываться из-за того, что они мало реагируют на замечания, сделанные тихим голосом. Сами они говорят громко и энергично, часто в быстром темпе. Таким образом, их чувствительность к «раздражителям» внешней среды несколько понижена. Это не значит, что на ребенка сангвиника надо кричать, чтобы он услышал. Следует помнить, что информацию, которая сообщается без интонации, медленно или тихо, он скорее пропустит мимо.

  1. «Детям сангвиникам обязательно нужно заниматься спортом»

Вряд ли можно сказать, что дети сангвиники не могут жить хорошо без спорта. Тем не менее, им нравится деятельность, связанная с физической активностью. Если у такого ребенка есть пространство для реализации этого своего интереса, то это будет ему на пользу. Так же как и на пользу может быть для него участие в театральных кружках, потому что дети сангвиники обычно обладают выразительностью движений и мимики.

Дети сангвиники, как и дети других типов темперамента, могут быть успешны в тех видах деятельности, к которым у них есть свой интерес и способности.

Юлиана Исакова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о развивающих занятиях для детей можно почитать здесь.