м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Дети в начальной школе

Дети в начальной школе: чему учатся?Первый класс - особенное событие для ребенка, своеобразная инициация. Вот он был еще маленьким, а вот он уже большой, чтобы в школу ходить и учиться. Дети в начальной школе получают не только знания, они знакомятся с другим миром, с системой, дисциплиной.

Интересно, что ребенок начинает сам готовиться к тому, что пойдет в школу: дети организуют игры, в которых обязательно есть учитель и ученики. Эти игры помогают им подготовиться к тому, что будет дальше в школе, какая будет дисциплина, как себя вести на уроках. А еще ребенок сам может побыть в роли учителя и увидеть, что не все так просто в его работе.

Потом идет долгая подготовка вместе с родителями: покупка канцелярии, портфеля, заказ формы, красивые тетрадочки, пеналы, линейки и ручки, сменная обувь и так далее по списку. Для ребенка эта подготовка помогает понять, что уже скоро точно надо будет пойти в школу, а там будет не так как в садике. Первое, что видит ребенок в школе, - это структурированный класс, с партами, доской с мелом. И сразу становится понятно, что здесь следят за дисциплиной, все структурировано и есть определенная система.

Начальная школа дает время, чтобы ребенок привык и влился в эту систему. Ведь дальше будет много учителей и уже нужно будет подстраиваться под каждого учителя со своими требованиями, и не будет времени, чтобы привыкать к дисциплине.

Еще один важный момент для детей в начальной школе - социализация. Школа наполнена детьми, с которыми можно общаться и дружить. Там есть также и взрослые, с которыми тоже важно уметь находить контакт. Таким образом, школа выступает уменьшенной копией мира, в который выйдет ребята, когда станут взрослыми. И в этом мире нужно уметь жить.

Дети в начальной школе учатся жить, общаться и слушаться.


Никонова Ксения, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях "Учиться на 5+" можно прочитать здесь.