м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Детская консультация психолога

детская консуьлтация психолога в спбРодители решают привести своё чадо в развивающий центр и дальше некоторое время происходит подбор формы работы и программы для него. Часто спрашивают, что полезно - индивидуальная встреча или группа, занятие или консультация. Отвечу на более общий вопрос: что такое детская консультация психолога и в каких случаях ее рекомендуют?

Прежде всего детская консультация - это встреча с психологом, которая может как включать в себя целый комплекс методик и заданий, так и выглядеть как беседа. Все зависит от целей и запроса как ребенка, так и родителей.

На консультации можно разбираться и работать с разными проблемами. Психолог может помочь ребенку наладить отношения с другими детьми и подростками, осознать причину конфликтов и подсказать техники и приемы их урегулирования. Если семья обращается к психологу для гармонизации семейных отношений, психолог-консультант может предложить целый курс консультаций, в котором будут не только встречи с ребенком, но и отдельные встречи с родителями и общие семейные консультации.

Иногда детей приводят к психологу в случае возникновения трудностей в учебе. Тогда задача психологической консультации выявить причины неуспеха, определить критерии успешности, важные для ребенка, для родителей и для школы. В результате такой детской консультации психолог может порекомендовать как школьнику, так и его родителям ряд действий, которые помогут повысить успеваемость.

В другом варианте консультант может порекомендовать скорректировать ожидания и критерии успешности и обратить внимание на другие аспекты личности, например, если причиной низкой успеваемости является тяжелое эмоциональное состояние или проблемы в общении.

В случае эмоциональных нарушений (страхов, тревог, агрессии, обиды, грусти), консультация может стать возможностью для ребенка выразить накопившиеся чувства, научиться с ними справляться. Для этих целей специалисты часто используют разные техники и методы работы, например, работу с песком или глиной, краской и игрушками.

В центре «12 коллегий» такая услуга, как детская консультация психолога, может стать возможностью и стартом для правильного развития ребенка, началом решения даже самых сложных ситуаций.

Мария Борисова, центр тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о консультации с психологами ЦТК "12 коллегий" можно узнать здесь