м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Детская психология

Детская психология о поэтапном развитииДетская психология, что это такое, и почему её важно отделять от взрослой?  Сначала выделим временные рамки для этой области знаний. В России принято брать возраст от 0 до 18 лет. В рамках этого периода находится много других конкретных возрастных отрезков, которые дают названия своим областям, к примеру: психология детей дошкольного возраста или подростковая психология. Важность же этого деления заключается в том, что условно к 18 годам проходит формирования человека, а после уже он лишь трансформирует то что заложил ранее.

В качестве сравнения, можно представить себе полёт космического корабля, где есть принципиальная граница притяжения Земли, и до преодоления этой границы происходит взлёт, а после уже сам полёт. При том очень важно, что становление человека происходит также как взлёт корабля ступенчато, поэтапно, и процесс этот устроен сложно и по определённым законам. Также нужно заметить, что ошибки, неприятности, совершенные на этом отрезке, очень дорого стоят, и могут сыграть роковую роль.

С другой же стороны, правильно и гармонично прожитые первые годы жизни, дают прекрасную базу для успехов в будущем. Как замечали многие великие люди, именно детские переживания, опыт позволил им совершить всё грандиозное потом. В связи с этим, появилась такая дисциплина, как детская психология. Необходимо найти ответы на то, какие закономерности существуют в психическом развитии ребёнка, каких ошибок необходимо избегать, какие проблемы замечать и как делать это раньше, и как дать ребёнку всё то, что позволит ему дальше жить счастливо и успешно.

Ответы на эти вопросы, занимают тысячи страниц специализированной литературы, и вот уже более ста лет поиск их волнует тысячи профессионалов. Сейчас мы знаем многое, и сейчас любой заинтересованный человек может прочитать книгу на эту тему или же пройти обучение. Особенно важно, что можно лично пообщаться с психологом консультантом и узнать то, что касается личной твоей ситуации. Например, если ты родитель, то такая помощь бывает необходима.

В окончание заметим, что детская психология всё же очень юная наука и вопросов сейчас, конечно же больше, чем ответов, но это означает лишь то что ей обязательно нужно заниматься!

Алексей Зыков, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о тренингах для конкретных возрастов можно прочитать здесь.