м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Детские истерики

Детские истерики: советы родителямНаверное, трудно найти родителя, который не знает, не почувствовал на себе, что такое детская истерика. Детская истерика – это когда внезапно крик, слезы… Детская истерика – это страх за малыша и растерянность: «что делать?». Детская истерика – это чувство вины и стыда перед окружающими, злость и раздражение. Вот что такое истерика для родителя.

Как же понять, что делать, если переполняет такой сложный клубок разных эмоций и мыслей? Как быть хорошим для ребенка и поступить правильно в этот момент? Спокойно!

Давайте разбираться.

Первым делом необходимо оценить ситуацию: есть ли объективные поводы для истерики и есть ли риск для здоровья и безопасности малыша? Если есть, то устраняем их. Но, как мы знаем, чаще истерики происходят по незначительным поводам – игрушка не та, мама не покупает то, что хочется или каша не вкусная.

В этих ситуациях важно помнить несколько моментов:

1. Ребенок проверяет границы взрослых – что можно, а что нельзя. Ищет способы взаимодействовать с миром. Если вы подойдете к нему, будете делать то, что ребенок от вас требует – он поймет, что таким образом можно добиваться своего и дальше будет пользоваться этим способом все чаще.

2. Но при этом помните, что он делает это не со зла. Малыш действует интуитивно и, если он раз за разом повторяет одно и то же нежелательное поведение, то это не он виноват, а мы, взрослые, потому что именно мы можем лучше оценить ситуацию и вовремя показать ребенку, как можно с нами общаться, а как нельзя.

Если истерика у ребенка произошла дома, постарайтесь сразу покинуть комнату. В этот момент может быть страшно оставить малыша, но это необходимо для того, чтобы не подкрепить негативное поведение. Скорее всего через несколько минут он успокоится самостоятельно, тогда можно подойти к нему, обнять и улыбнуться. Так он не будет чувствовать себя брошенным. Но если сразу после вашего появления крик и слезы возобновляются, придется опять выйти.

В случае, если истерика происходит не дома, среди незнакомых людей, родителю обычно очень трудно справиться со своими эмоциями: с одной стороны, не хочется поощрять ребенка, с другой стороны – стыдно перед окружающими (хотя на самом деле в большинстве случаев окружающие не осуждают родителя, а, напротив, сочувствуют ему). Оказываясь в таком не удобном положении трудно вовремя остановиться и подумать, как правильно поступить. В этот момент самое важное – суметь отвлечься от мыслей о мнении других людей, сконцентрироваться на малыше и делать то, что считаете нужным для него и для вас, без оглядки на чужие взгляды.

Детские истерики – не простое испытания для взрослых людей, поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, стоит обратиться к психологу или пойти на родительскую группу, где вы сможете обсудить стратегии поведения, поговорить о тех эмоциях, которые переполняют, найти ответы на волнующие вопросы.

Мария Борисова, психолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о детско-родительской группе можно узнать здесь.