м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Детские секции

Детские секции - выбираем вместе с психологомШкольные годы – именно то время, когда человек может попробовать себя в разных видах деятельности. Поэтому очень важно предоставить ребенку возможность получить новый опыт и попробовать свои силы. Выбирая детские секции для своего малыша, родители часто опираются на несколько критериев: характеристика организации или специалиста, который занимается с детьми, территориальная и материальная доступность, рекомендации от других мам и пап и т.д. Однако, самым важным оказывается учет индивидуальных особенностей ребенка и его собственный интерес ребенка.

Поговорите с ребенком о том, чем ему интересно заниматься. Что он готов делать довольно часто и старательно? Для одного — это будет рисование, для другого – катание на коньках. Важно, чтобы школьник действительно выбрал те детские секции, которые будут приносить ему удовлетворение и давать возможность для развития.

В среде, переполненной возможностями, ребенок может выбрать себе необъятное количество дополнительных занятий. Однако, родителям важно помнить, что в младшем школьном возрасте малыш еще не способен самостоятельно оценить свои силы и время, почувствовать, когда нагрузка уже становится слишком сильной. Задача каждого заботливого родителя – правильно оценить ситуацию. Важно помнить, что в этот период развития у ребенка пересекаются две ведущих деятельности – учебная и игровая. Расписание должно быть построено таким образом, чтобы каждый день оставалось хотя бы два промежутка времени (каждый минимум 45 минут) для отдыха и игры.

Выбирая детские секции для ребенка, необходимо учитывать разные нюансы, находя золотую середину между отдыхом и нагрузкой, тем, что «хочется» и «надо».

Мария Борисова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о развивающих занятиях со школьниками можно прочитать здесь.