м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Детский оздоровительный лагерь

детский оздоровительный лагерь - куда поехать?В преддверии летних каникул хотим осветить такую немаловажную тему как детский оздоровительный лагерь. За последние 10 лет подход к лагерям сильно поменялся, условия стали лучше, вожатых подбирают более тщательно. Тем не менее выбрать хороший лагерь все равно достаточно сложно. В этой статье предлагаем вам несколько критериев, по которым можно ориентироваться при выборе.
Направление/тема.
Подумайте, какого результата вам бы хотелось получить? Если ребёнок утомился за четверть или год, стоит отправить его в лагерь, в котором он сможет отдохнуть. В таком случае важным критерием будет направление программы и сквозные мероприятия. У ребёнка должно быть свободное время и развлечения, программа должна иметь познавательный характер и/или возможность творчества. Если ребёнок полон сил, стоит отправить его в лагерь с насыщенной программой, возможно, плотным расписанием, также подразумевающий работу над собой, например, психологическую или физическую.
Условия проживания.
Детский оздоровительный лагерь предполагает совершенно разные условия проживания, они зависят от места, например, курорт или база.
Определитесь, нужны ли вашему ребёнку условия повышенной комфортности, потому что от этого сильно зависит цена путевки, а также гос.компенсация. Это специально оборудованный душ не больше, чем на 5 человек, размещение по 3 человека в комнате и т.д. Обратите внимание на внешнее состояние базы, где проходит лагерь, на питание. Нередко кафе предоставляет стандартное меню, не предполагающее фрукты или кисломолочные продукты, в таком случае приятным бонусом является дополнительно организованный полдник, но вы можете решить эту проблему сами, положив ребёнку с собой недостающие продукты, предварительно уточнив, есть ли на базе холодильники.
Вожатые.
Поинтересуйтесь заранее, к какому количеству детей приставляется 1 взрослый. Разумеется, чем меньше окажется это число, тем более внимательным будет подход. Спросите про образование и квалификацию вожатых, возраст. Молодые специалисты нередко более качественно работают с детьми в лагере, им проще наладить с ними контакт, они обладают более гибким походом.
Итак, мы рассмотрели три основных критерия выбора, но, разумеется, есть и другие, например целевая аудитория или время существования. Для выяснения интересующих подробностей, лучше договориться о встрече с руководителем, ответственным за детский оздоровительный лагерь, заодно вы сможете оценить компанию изнутри и задать важные вопросы.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий", руководитель лагеря "12 коллегий".

Подробно о лагере "12 коллегий" можно прочитать здесь.