м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Детский психолог. Как выбрать?

детский психолог критерии пользыНайти и выбрать детского психолога – трудная задача, особенно потому, что в России психологическая деятельность не подлежит лицензированию, в отличие от большинства стран Европы. В результате многие люди предлагают психологические услуги, и часто их качество оставляет желать лучшего. Итак, детский психолог может обладать: высшим психологическим образованием, курсами повышения квалификации по детской психологии или детской психотерапии и опытом работы. Человеку, не являющимся специалистом в этой области, часто довольно трудно понять, каким дипломам доверять стоит, а каким – нет. Поэтому ниже перечислены те ситуации, которые должны насторожить вас при выборе специалиста для ребенка:

1) В рекламе или описании услуг указано, что любая трудность или проблема будет решена за 1-2-3 встречи.

Гарантированный и быстрый результат – это то, что так манит людей, желающих решить свой вопрос, в какой бы области он ни лежал – в снижении веса, в обретении стройной фигуры, в решение вопросов собственной уверенности или в других животрепещущих темах. Однако, в психологической работе нет «волшебной пилюли», поэтому если специалист, еще не зная вашего вопроса, уже обещает вам быстро с ними разобраться, это может быть надувательством. 

2) Детский психолог предлагает пройти диагностику на картах Таро, астрологических картах или рунах.

Не хочется обсуждать, насколько использование эзотерических практик может помочь в психологической практике. Важно понимать, что их использование не является стандартом работы детского психолога, это не является частью академической подготовки специалиста, и не существует такого повышения квалификации в этой области, которое бы имело образовательную лицензию.

3) Каждое занятие с ребенком детский психолог задерживает более, чем на 15 минут, при этом просит оплатить дополнительное время работы.

Умение соблюдать договоренности с клиентом – это профессиональный навык психолога, поэтому регулярное нарушение временных рамок  встречи может говорить о том, что специалист этим навыком не обладает в достаточной мере.

Не стесняйтесь задавать специалисту вопросы о его образовании и опыте работы, родители имеют полное право обладать этой информацией! Согласно этическому кодексу,  психолог должен предоставить правдивую информацию о своем уровне квалификации. Хороший детский психолог сможет честно и прямо ответить вам на вопросы о его работе.

Юлиана Исакова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о консультации психолога можно прочитать здесь.