м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Детский психолог книги как инструмент работы

Детский психолог книги для детейПрактически любой детский психолог книги может использовать как инструмент в работе. Как в работе с ребёнком, так и в работе с родителем.  В этом случае книга является посредником между специалистом и его клиентом.

Литература - это тот язык, на котором клиент говорит с собой. Здесь он свободен в том, когда, в каких условиях, сколько раз прочитает информацию, и главное - какую дозу из неё почерпнет. Впрочем, в этом человек свободен всегда.

Читает клиент то, что психолог ему посоветовал, или нет - это служит некоторым маячком. Его сигналы важно интерпретировать очень осторожно. Например, тот факт, что клиент не стал читать может свидетельствовать как о том, что тема его не увлекает на самом деле, так и о том, что тема вызывает напряжение и ему не хочется погружаться в неё один на один с собой, по собственной воле. А как читаете вы? Какие отрывки в книгах любите, а какие - нет? Как читает ваш ребёнок?

Детский психолог книги может так же советовать и не в формате психологической работы с клиентом, а для информирования или соответствия общему уровню развития в этот возраст. Впрочем, в работе с детьми последнее будет психологической работой - чтение определённых книг стимулирует умственное развитие и помогает преодолеть кризисы, иначе взглянуть на страхи. Метафоры, которые лежат в основе сказок, содержат в себе информацию о том, как устроен мир взрослых. Об этом можно прочитать у известного детского психолога М.В.Осориной.

Как книги "участвуют" в переживании кризисов? Например, в 5 и 10-11 лет ребёнок размышляет о смерти. В 5 лет он впервые осознает, что она существует, что его жизнь - конечна. В 11 лет его умственное развитие переходит на ступень абстрактного мышления. Это тот момент, когда ребёнку снова нужна информация и он уже логически рассуждает о существовании загробной жизни, о роли веры в Бога или богов в его собственной жизни, о страхе, что ничего нет, о страхе потери.

А говорить о смерти в книге, как бы выдуманной смерти, - легче, хотя переживается она сильно. Есть замечательный шуточный рассказ В.Драгунского "Не Пиф, не Паф!" о том, как мальчик 5 лет учился справляться с риском гибели героев сказок. Кстати, ребенку старше (11-13 лет) можно дать почитать Джона Сафрана Фоера "Жутко громко и за предельно близко". Это объемная книга, но написана она простым языком, наполнена действиями и союытиями, хотя в центре - переживание сыном потери отца.

В целом, детский психолог книги может советовать разные. И на многих психологических сайтах и в группах детских центров есть возможность задать вопрос о книге онлайн. Например, в группе нашего центра или на почту. В этом случае книгу подберут специально для вас.А ещё у нас есть рубрика #книга12к - перейдя по этому хэштегу на vk.com, вы найдёте всю коллекцию книг, которые мы читаем вместе с детьми и родителями.

Саранцева Анна Мария Артемовна, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Психологи центра рекомендуют книги для детей и взрослых здесь.