м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Дополнительные кружки

дополнительные кружки для детейВыбирая дополнительные кружки для ребенка, чаще всего родители ориентируются на то, что, по их мнению, ребенку будет полезно. Какие навыки ему нужно приобрести. Однако, не менее важный аспект – это новый круг общения, который ребенок приобретает, посещая те или иные кружки.

Мир ребенка – это достаточно замкнутое пространство. Оно состоит из семьи, школы и иногда дворовых друзей (в разных разрезах). Но зачастую этого недостаточно. Ведь общаясь только с одними и теми же детьми, ребенок теряет очень многое.

Попадая в новую компанию, он теряется и не понимает как себя вести – одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители. А посещение различных кружков, разной направленности ее бы решили. Ведь если ребенок тяготит к рисованию, то его редко отдают в спортивную секцию. А между тем дети с кружка рисования и дети из спортивной секции – это очень разные дети. И научиться общаться и дружить и с теми и с другими – важное умение.

Понятно, что спорт и рисование здесь берутся, как условные примеры. Разница намного глубже. Она еще и в том, что кружок – это личное пространство. В отличие от школы, где родители часто и много общаются друг с другом, а зачастую и дружат семьями, в кружках дети сами по себе. Там больше свободы и больше отрыва от родителей. А значит и больше неформального общения, во время которого не боишься, что Петя расскажет маме про тебя, а она расскажет твоей.

Школьный круг общения часто ограничен еще и тем, что не всегда ребенок находит там тех, кто разделяет его интересы. И постепенно в угоду общества ребенок начинает от них отказываться. А возможно, что в другой компании нашлись бы ребята, которые его интересы разделяют и это бы поддержало ребенка. Причем речь идет не только о хобби, но и о любимых книжках, фильмах или видеоиграх. О том, что ребенку хочется обсудить со сверстниками.

Все в школе читают «Гарри Поттера», а ему нравятся более взрослые и серьезные книжки. И вот в школе ему не найти с кем поделиться своими переживаниями. Есть всегда родители, но родители это «не то». Хочется, чтобы сверстники поддержали восторги. Да, конечно, можно найти друзей в сети, но это чревато уходом ребенка в виртуальный мир. А вот если он ходит на разные кружки, с разными детьми, то и шанс найти близких себе по духу ребят намного выше!

А ведь из наших ранних увлечений зачастую рождается первая дружба, первые влюбленности…Поэтому, выбирая дополнительные кружки для ребенка, думайте не только о тех навыках, которые он там получит, но и о том, насколько ребенку в плане его развития как личности этот кружок будет полезен. И если пол класса ходит в какой-то кружок, то может быть стоит выбрать другой?

Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".

Подробнее о развивающих занятия в Дискуссионном клубе - здесь.