м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Игровая зависимость у подростков

Игровая зависимость у детей: что этоИгровая зависимость (лудомания) - патологическое влечение к азартным играм. Иногда этот термин путают с игровой компьютерной зависимостью - формой психологической зависимости, проявляющейся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми. Данная статья посвящена непосредственно игровой зависимости - лудомании. Согласно Международной Классификации Болезней 10-ого пересмотра (МКБ-10) патологическое влечение к азартным играм - относится к расстройствам привычек и поведения, которое проявляется в частых повторных эпизодах азартной игры, которые доминируют в жизни пациента в ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам.

Поскольку игровая зависимость предполагает компульсивное влечение к играм, частичную потерю контроля и значительный финансовые затраты, то данная проблематика привлекает к себе внимание ввиду того, что: 1) люди, страдающие игровой зависимостью, испытывают финансовые трудности и социальные трудности (нарушение социальных связей, например, развод). 2) среди таких людей распространён высокий процент правонарушений 3) игровая зависимость часто сопровождается высокой суицидальной опасностью.

К счастью, игровая зависимость у подростков не имеет в нашей стране широкого распространения, в т.ч. и потому, что доступ к азартным играм, где есть возможность тратить деньги, у подростков ограничен.

Если же подросток попадает в эту ловушку, то проходит по тем же стадиям, что и взрослый человек. Этапы развития игровой зависимости, имеют следующие характеристики:

  1. Игра как развлечение. На этом этапе человек только начинает играть, возникают случайные выигрыши, человек очарован “лёгкими деньгами”.
  2. Период неудач. На этом этапе происходят проигрыши, как маленькие, так и значительные. Человек, который ещё не утратил критичность мышления в вопросе игры, может остановиться.
  3. Отчаяние. У человека заканчиваются денежные средства, возникают трудности на работе/учёбе и в семье, рушатся социальные связи.
  4. Ощущение безысходности.

Несмотря на то, что игровая зависимость относится к нехимическим (поведенческим) зависимостям, т.е. навязчивой потребности в определённом виде деятельности, которая ведёт к изменению своего психофизического состояния, без введения психоактивных веществ извне, не стоит недооценивать последствия. Последствия игровой зависимости у подростков могут быть также плачевны, как и последствия любой другой зависимости. При этом и лечению она точно так же поддаётся.

Алла Жуковапсихолог Центра Тренинга и Консультирования «12 коллегий».

Подробнее о консультации психолога в нашем центре можно узнать здесь