м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Интересы подростков

Интересы подростков в наше времяИнтересы подростков сегодня в большинстве своем устремлены в виртуальные пространства. Конечно, остаются традиционные вещи – погулять с друзьями, сходить в кино или съездить загород. Но они постепенно переходят в контекст повседневных активностей, но не интересов.

А интересы крутятся вокруг и внутри интернета. И нельзя сказать, что это плохо. Впрочем, что это хорошо тоже нельзя сказать.

Что же подростки делают в интернете? Как это ни странно, но в основном они общаются и потребляют информацию. Все то же самое, что там делают и взрослые. Другое дело, что информация и общение подростков сильно отличается от того, что рядовой пользователь сети привык там видеть. Интернет язык пестрит смайликами, эмоджи и картинками.

Да и сам по себе находится в некотором отрыве от традиционного русского языка. Не так важно насколько грамотно написан пост или комментарий, важнее чтобы он был эмоционально заряжен и сопровождался картинкой или смайликом.

О чем же общаются подростки? О том, что их волнует. Для кого-то это новый айфон, для кого-то фотографии подружек, а для кого-то новая видеоигра или фильм, выходящий скоро на экраны.

Из самого необычного и сиюминутного стоит выделить набирающих популярность видеоблогеров. Эти молодые ребята записывают ролики на всевозможные темы и выпускают их с завидной регулярностью. Подростки смотрят их и комментируют, нажимают лайки и пересылают друзьям. Но это только один уровень. Информационный. Мы все уже привыкли к тому, что каждый понравившийся нам ролик мы стараемся показать другим. Но вскоре про него благополучно забываем.

А подросток возвращается на канал и становится приверженцем того или иного видеоблогера. И образуются некоторые группы, которые могут относиться друг другу в зависимости от того, как в самих видеоблогеров складываются отношения. Видеоблогер Вася в своем новом видео раскритиковал видеоблогера Машу? И вот уже в социальных сетях между рядовыми подростками идет словесная битва за честь практически виртуальной Маши.

В это же время видеоблогер Коля сделал общее видео с видеоблогером Кристиной и вот их фанаты уже радостно подписываются на оба канала.

В чем-то это похоже на то, как в 90-е подростки разбивались на группы исходя из своих музыкальных предпочтений. Рокеры налево, рэперы направо. Впрочем, тогда линии разделения проходили достаточно четко. Сейчас же взаимоотношения видеоблогеров напоминают скорее латиноамериканскую мыльную оперу, а их фанаты постоянно мечутся с канала на канал.

Понятно, что период увлечения видеоблогерами у подростков пройдет. Как у каждого отдельно взятого, так и у всех вместе. Появится что-то другое, что-то, что взрослым кажется не менее глупым. Но вспомните себя в том возрасте и оставьте интересы подростков подросткам.

 Вячеслав Лучина, координатор направления "Развивающие занятия для детей и подростков".

Подробно о Дискуссионном книжном клубе можно узнать здесь.