м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Избалованный ребенок.

Избалованный ребенок - маленький тиранВозможно, родные или знакомые намекают вам, что вы позволяете ребенку слишком многое, или же вы сами каждый раз задумываетесь, пойдёт ли на пользу вашему малышу покупка новой игрушки или очередная уступка.

Попробуем добавить немного структуры в феномен избалованный ребенок.

Как же получилось, что про вашего малыша можно сказать избалованный ребенок? Вот несколько признаков, которые помогут определить, растёт ли у вас избалованный ребенок:Ребенок не несёт ответственности за свои поступки.

Если я разбросаю игрушки, уберёт дедушка, если я баловался за столом и разлил суп, родители вытрут стол и нальют новый. Ребёнок не умеет воспринять слово «нет», отказ кажется ему чем-то невозможным, он считает, что его желание всегда должно удовлетворяться и искренне удивляется, когда этого не происходит. При этом на желания других людей это правило, конечно же, не распространяется. Родители непоследовательны в принципах воспитания. Ребёнок слышит «нет», но знает, что, если попросить то же самое у второго родителя или похныкать а то и поваляться на полу, стуча ногами, его желание в итоге будет исполнено. Если такой принцип каждый раз действует, избалованный ребенок не будет искать другого варианта решения трудности.

Избалованный ребенок не заботится о чувствах других. Такая особенность формируется, когда жизнь всей семьи подчинена его желаниям. У ребёнка нет возможности увидеть, что мама иногда устаёт и хочет отдохнуть и не готова сейчас играть с ним в шумные игры, а папу обижают грубости. Чем плоха избалованность, ведь вроде бы ребёнок растёт уверенным в том, что у него всё получится, пусть не без помощи взрослого, что с ним захотят познакомиться, он же так хорошо делится бесконечным количеством своих игрушек? Но, вопреки ожиданиям, избалованный ребенок с трудом общается со сверстниками, ведь то, что позволяют ему родители, не позволяют ребята на площадке – они обижаются, если он играет не по правилам и не хотят брать в игру, они ударяют в ответ, если кто-то ударил их.

В итоге избалованный ребенок с трудом находит общий язык с другими детьми, не смотря на то, что, кажется, с родителями у него отношения складываются.  Если вы осознали, что у вас действительно растёт избалованный ребенок, возьмите себе в подмогу противоречащий привычному «Всё лучшее - детям» принцип «Всё лучшее - взрослым». Если отбросить первое возмущение, оказывается, оно несёт в себе замечательный посыл: если ребёнку показывать, что у  заботящихся, ответственных, внимательных, занятых родителей есть прекрасные права – решать, куда пойти, выбирать, как отдохнуть, сколько времени потратить на какое-то дело – у ребенка появляется желание становиться взрослым и тоже получить больше ответственности, а, значит, и прав.

А если родители руководствуются принципом «Всё лучшее - детям», всегда уступают ребёнку, дают ему права, за которые сами же несут ответственность – например, покупают новую игрушку, говорят, что игрушка принадлежит ребёнку, но если он сломал её – они просто покупают новую  - избалованный ребенок не заставит себя ждать. У такого ребенка нет стимула взрослеть, ему удобно оставаться маленьким, ведь именно тогда всё лучшее достанется ему.

В заключение хочется добавить, что, не смотря на новые правила воспитания, и родители, и дети всё так же нуждаются во внимании друг друга, совместных играх и прогулках, перестраивая принципы воспитания, их никак нельзя отменять, они поддержат всю семью в этот требующий времени и терпения период , когда избалованный ребенок становится ответственным и начинает получать удовольствие от своей самостоятельности.

Елена Мухина, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о развивающих занятиях с детьми дошкольного возраста можно прочитать здесь.