м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как бороться с апатией

Как бороться с апатией советы психологаРодители задают нам совершенно разные вопросы. Часто они касаются того, что ребенок ничего не хочет делать, не проявляет инициативы, устает от самых простых заданий. Это состояние знакомо как детям. так и взрослым. Психолог Александ Загонов рассказывает о том, как можно победить апатию и снова хотеть жить. 

Существует несколько подходов к решению вопроса о том, как бороться с апатией. Отличаются они тем, что считать основой апатии, а также тем, что вообще под этим подразумевать. В данном случае мы будем рассматривать апатию, как состояние, когда ничто не вызывает эмоций, не трогает и, как следствие этого, когда ничего не хочется делать.

Бывает так, что апатия возникает в качестве защитного механизма после очень интенсивных переживаний. Тогда этому периоду предшествует стрессовое событие или период сильного напряжения. В таком случае потребность человека заключается в отдыхе. Апатия выступает неким стопором, позволяющим побыть человеку в покое. Для того, чтобы этот момент пройти быстрее необходимо использовать те приемы, которые добавляют человеку сил, являются ресурсом, например, любимое занятие (даже через "не хочу"), отпуск, сон и т.д.

Апатия может возникнуть, как реакция на ситуацию очень сложного и значимого выбора, стоящего перед человеком. Если от принятого решения многое зависит, его принятие сопряжено с тяжелым грузом ответственности. Апатия - один из способов оттянуть решение. Как бороться с апатией в таком случае? Выходом из нее будет разрешение проблемы, ее запускающей.

Апатия, как черта характера, не связанная с определенной ситуацией, может быть следствием давнего внутриличностного конфликта, часто берущего свое начало еще в ранне-детских переживаниях. Тогда способом с ней справиться будет осознание конфликта и его завершение. Также апатия, присущая человеку, может быть просто проявлением типа нервной системы и не является проблемой, по крайней мере для самого человека, так как является органичным для него состоянием.

Для того, чтобы понять, чем вызвана апатия, а следовательно, как бороться с апатией, имеет смысл на определенное ограниченное время перестать с ней бороться, разрешить ей быть, от души полениться и "ничего понехотеть". Звучит парадоксально, но это кратчайший путь к нахождению выхода из этого состояния.

Александр Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий"

 

Подробно о консультациях психолога - здесь.