м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как хвалить ребенка? 3 правила

Как хвалить ребенка? Кашу маслом - испортишь?В этой статье хочу написать о том, как хвалить ребенка, чтобы это было раз - эффективно и два - не сделав его при этом зависимым от внешней похвалы.

В помощь любому родителю несколько не сложных, но по сути своей полезных пунктов:

1. Нет оценочным суждениям.

Что это значит? Это значит, что когда мы хвалим ребенка, мы стараемся не произносить в своей речи оценочных суждений по типу: «Ты молодец», «Ты такой замечательный», «Ты лучше всех», «Ты умница» и т. д. Дело в том, что такими фразами мы оцениваем самого ребенка, а не его поступок, делая его тем самым зависимым от похвалы.

Опасность здесь таится в том, что ребенок, став зависимым от подобного рода похвалы, будет стараться сделать что-то хорошо не для того, чтобы это было хорошо, а лишь для того, чтобы его похвалили. Отсюда формируется неблагоприятная для личности ребенка в целом установка: «Делаю что-то хорошо – значит я хороший; делаю что-то плохо – значит – я плохой!».

2. Похвала только за конкретные действия ребенка, его поступки.

Например: «Я так рада, что ты без лишних уговоров погулял сегодня с собакой», «Ты так красиво нарисовал лошадь!», «Так здорово, что ты помог мне с посудой!» и многое другое. Таким образом, мы не только хвалим ребенка, отмечая его хорошие поступки и достижения, но и, со временем, способствуем закреплению у него желательное поведение или иными словами воспитываем его.

3. И наконец – третье: похвала – в меру.

Если мы слишком часто хвалим ребенка, то рискуем сделать похвалу чем-то обыденным, лишив ее «магической» силы закреплять желательное поведение и способствовать воспитанию ребенка. Поэтому хвалим только за то, что действительно заслуживает похвалы: за старание, за попытку сделать что-то новое, за помощь маме и т. д.

Зная и используя на практике простые правила как хвалить ребенка, вы способствуете формированию у него реалистичной самооценки.

Корохова Дарья, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о лекциях для родителей читайте в наших новостях.