м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как наказать ребёнка: 5 принципов.

Как наказать ребенка. 5 принципов воспитанияНаказание - тема вызывающая много тревог, очень хочется, чтобы и ребёнок вырос воспитанным, и отношения остались между родителями и детьми тёплыми и доверительными. Поэтому вопрос - как наказывать ребёнка - многих ставит в ступор. Ниже описано 5 принципов, которые помогут вам в воспитании детей, не нарушив ваших с ними отношений.

  1. Своевременность. Наказание должно быть своевременно, т.е. реализовываться в самые ближайшие сроки после проступка. Если вы наказываете ребёнка спустя месяц, то припоминание былого проступка может быть воспринято ребёнком как повод отказать ему в чём-то сейчас.
  2. Соизмеримость. Сила тяжести наказания должна быть соизмерима с силой тяжести проступка ребёнка. Стоит обратить внимание на то, как наказать ребёнка так, чтобы не переборщить случайно в сердцах.
  3. Одинаковая тематика. Наказание должно быть на ту же тему, что и провинность ребёнка. Если ребёнок, например, получил двойку, и за это его решили наказать, то наказание должно быть связано с учебным процессом, выполнение каких-нибудь дополнительных упражнений, а если ребёнок что-то сломал, то наказание должно быть как-то связано с починкой этого изделия или созданием чего-то нового.
  4. Общая информированность. Ребёнок должен заранее знать, что за такое-то его деяние, он получит такое-то последствие. В этом случае, если вы накажете ребёнка, вы просто реализуете вашу договорённость.
  5. Цель. Последний пункт в нашем списке, но, пожалуй, первый по значимости. У наказания должна быть цель - сделать так, чтобы нежелательное действие ребёнка не повторялось. Очень опасно, когда родители путают своё жаление “спустить пар” с желанием провести воспитательный процесс.

Как именно наказывать ребёнка каждый родитель всё-таки решает самостоятельно, опираясь на ценности своей семьи, но описанные выше принципы помогут сохранить добрые отношения с вашими детьми.

Алла Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о консультациях психолога можно прочитать здесь.