м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как наладить отношения с детьми мужа

как наладить отношения с детьми мужа Создание семьи – это всегда сложный и многогранный труд. Особенные сложножности возникают, если у одного из супругов уже сеть дети. Тогда возникает вопрос: как наладить отношения с детьми мужа или жены?

Конечно, многое зависит от обстоятельств: давно ли и при каких обстоятельствах расстались родители ребенка, общаются ли они с родной матерью или отцом, с кем живут. Но можно выделить несколько основных моментов, о которых надо помнить в общении с детьми супруга.

Во-первых, помните, что это не Ваш ребенок. Это значит, что, даже если вы живете вместе, Вы не можете стать по-настоящему родным для него. Не надо прежде, чем он сам захочет, настаивать на близких отношениях, обсуждении секретов и просить называть себя «мамой», «папой». Попробуйте стать товарищем, другом этому ребенку. Кроме того, надо учитывать уже устоявшуюся и принятую систему воспитания, даже если Вы с ней не согласны. Важно вводить новые правила, вознаграждения и наказания только после договоренности с родным родителем.

Во-вторых, старайтесь с уважением и любовью относиться к этой части жизни супруга, будьте аккуратны в отношении чувств ребенка и супруга к их прошлой семье, истории. Каким бы ни было Ваше отношение, не надо говорить плохо о родных родителях ребенка.

Помните о том, что ребенку очень сложно перестроить отношения к значимым взрослым, что ситуация развода, появления жены у мамы и мужа у папы вызывает целый комплекс разных трудных чувств: ревности, тревоги за будущее. Зачастую на мачеху и отчима переносятся злость и обида, которые остались от разрушения семьи. Поэтому от Вас требуется много терпения и принятия.

Для того, чтобы понять, как наладить отношения с детьми мужа или жены, важно учитывать индивидуальные особенности детей, структуру семьи и историю развода или утраты родного родителя, поэтому для получения более четких и индивидуальных рекомендаций можно обратиться к психологу.

Борисова Мария, психолог Центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о индивидуальной консультации психолога можно прочитать здесь.