м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как научить ребенка читать?

Как научить ребенка читать - постепенно и вместе с нимМногие родители сталкиваются с вопросом – как научить ребенка читать? Причем, вопрос этот возникает на разных этапах взросления ребенка. Первый этап – сам навык считывания текста. Второй этап – осознанное чтение. И первый и второй этапы относятся к этому вопросу.

Первому этапу посвящено множество справочников и руководств. Есть различные методики и техники и буквально книги «Как научить ребенка читать». Учить ребенка чтению нужно начинать как можно раньше, не откладывая этот процесс в долгий ящик. Чем раньше он научится складывать буквы в слова, а слова в предложения, тем лучше.

Задумываясь над тем как научить ребенка читать, стоит представлять себе лестницу, по которой вы с ребенком медленно поднимаетесь.

Первая ступенька - отдельные буквы. Сначала гласные, потом согласные.  Вторая ступенька – собираем буквы в слоги. Сначала простые и знакомые (ма, па), потом более сложные. Третья ступенька – переходим к сложным слогам (ав, гр). Четвертая ступенька – простые слова (рама, молоко).

И при этом важно следить за произношением ребенка и регулярно возвращаться к уже пройденному материалу, для закрепления.

Когда же ребенок полностью освоит базовый навык чтения, пойдет в школу и начнет самостоятельно читать книги, вы снова столкнетесь с проблемой – как научить ребенка читать.

Только теперь это будет уже проблема осмысления текста. Тот самый второй этап. Вам придется помочь ребенку перебраться из полуавтоматического режима считывания информации в мир осознания и смысла.

Самый простой и верный путь – обсуждать с ребенком прочитанное. Узнавать у него, что он думает о том или ином произведение и делиться с ним своими мыслями.

Не лишним будет и вести читательский дневник. В нем ребенок сможет, развернуто рассуждать на вопросы, которые вы ему будете подкидывать. А почему персонаж так поступил? А как бы поступил ты на его месте? Зачем автор использует такой образ? Почему рассказ так называется?

Таким образом, постепенно вы не только научите ребенка вчитываться в произведение, но и привьете ему умение рассуждать и смотреть на мир шире.

Понятно, что все это общие рекомендации и для каждого ребенка и каждого родителя будет свой ответ на вопрос: как научить ребенка читать. Но с этого можно попробовать начать. 

Вячеслав Лучина, ведущий развивающих групп Центре тренинга и консультирования "12 коллегий".

Мы предлагаем занятия для дошкольников, а так же "Дискуссионный книжный клуб" для школьников.