м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети, - что говорят психологиРано или поздно в ваших отношениях с ребенком настанет этот момент. Момент, когда ваш сын или дочка подойдет и спросит: «А откуда я  взялся?» И как объяснить ребенку откуда берутся дети? Ведь он еще такой маленький, такой наивный?

Для начала забудьте про аистов, капусту и прочие сказки. Вам будет казаться, что вы защищаете ребенка, но на самом деле вы будете ему врать, причем с неочевидной для него и себя пользой. Если вы стремитесь выстраивать с детьми доверительные и честные отношения, в которых и вы и они не будут обманывать друг дружку, то и в этом вопросе стоит быть предельно честными.

Важное слово «предельно». После первого вопроса ребенка не стоит сразу бежать показывать ему видео с процессом зачатия ребенка. Начните просто разговор. Причем, именно разговор, а не лекцию. Спросите у ребенка, а как он думает, откуда берутся дети? Ведь наверняка этот вопрос не просто так возник у него в голове. Узнайте, что он уже знает.

В своем объяснение придерживайтесь упрощенной версии зачатия ребенка. Папа и мама должны любить друг друга. Зачатие ребенка – это секрет, которым не сразу делятся со всеми. При зачатии ребенка мама и папа целуются и обнимаются, а потом папа передает маме маленькую клеточку – сперматозоид. Попадает он в маму через дырочку внизу живота. Потом в мамином животе сперматозоид растет и через девять месяцев превращается в младенца, которого врачи достают из мамы.

Бывает, впрочем, и так что ребенок не подходит к родителю с этим вопросом. А родитель облегченно вздыхает. Но это неправильно. Если ребенок не подходит, то это совсем не значит, что он сам со всем разобрался. Возможно, у него сложилось какое-то представление о зачатие, но насколько оно соответствует реальности? А может, он просто стесняется вас об этом спросить? Поэтому лучше в определенный момент самому родителю завести этот разговор. Так же начать с того, что ребенок знает об этой теме и продолжить развивать ее.

Наверняка в этом разговоре вы столкнетесь с множеством сложностей. Многие из них будут идти от табуированности некоторых тем. Но помните, что если вы не расскажите ему об этом, то он попробует разобраться самостоятельно. И еще неизвестно, к каким последствиям это приведет. Поэтому заранее разберитесь в том, как объяснить ребенку откуда берутся дети и начните уже с ним беседу.

Вячеслав Лучина, руководитель городского лагеря «12 коллегий»

Подробнее о детско-родительской группе можно узнать здесь.