м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как объяснить ребёнку, почему мы плачем?

как объяснить ребенку почему мы плачем?Все люди испытывают эмоции, все их как-то выражают. Когда градус эмоций высокий, то эмоции могут проявляться  в крике, слезах, хлопанье дверями и т.п. И если ребёнок стал свидетелем того, как кто-то из родителей плачет, то в этом нет ничего критичного, это только лишний раз подтверждает, что мама и папа тоже люди. Но в этом случае важно потом собраться и объяснить ребёнку, почему мы плачем.

Прежде чем объяснять ребёнку, почему мы плачем, важно сформулировать ответ на этот вопрос для себя. Почему вообще люди плачут? Люди плачут, когда возникает сильное напряжение и ему нужна какая-то разрядка. Люди плачут, когда больно. Боль может быть разная: физическая и душевная. Можно плакать, когда разбил коленку, а можно, когда разбили твою любимую куклу. Плакать, когда тебе больно – это нормально и естественно.

Так как же объяснить ребёнку, почему мы плачем? Как правило, этот вопрос актуален, когда ребёнок ещё дошкольник или младший школьник. В этом возрасте хорошо объяснять детям те или иные законы мироздания через метафоры, сказки, мультики.

  • можно придумать сказку самому, в которой главному герою, в какой-то момент очень больно, это вызывает у него слёзы.
  • можно вспомнить канонические сказки, например, когда Алёнушка плакала, после того, как её братец превратился в козлёночка (боль утраты).
  • можно просто объяснить, что когда очень больно, то боль собирается внутри нас в комочек, этот комочек иногда чувствуется в горле, но чтобы этот комочек с болью не носить с собой, мы его выпускаем потихонечку вместе со слезами. Слёзы – это та самая боль, которая постепенно от нас уходит.

Как объяснить ребёнку, почему мы плачем? При помощи метафор. Но не столько важно, какие именно это будут метафоры сколько, важно, как родитель сам относится к этой теме, к теме проявления своих чувств, в том числе и в виде слёз. 

Алла Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о консультации с психологом можно прочитать здесь.