м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как отказать ребенку

Как отказать ребенку дошкольнику школьникуКак отказать ребенку - вопрос, который рано или поздно встает перед каждым родителем.

Дети растут и познают мир. В течение становления личности ребенка очень важно выставить некоторые границы, которые помогут в дальнейшем ребенку быстрее адаптироваться в обществе, проще устанавливать контакт с людьми и легче развивать общение в семье. Отказ - один из вариантов установления границ.

Зачем вообще нужны границы ребенку? Таким образом ребенок понимает мир, безопасность в нем, свою ответственность и ответственность других людей, а также учится общаться и строить отношения.

Если ребенка ограничить слишком сильно, то таким образом можно препятствовать развитию ответственности и самостоятельности. Ребенку будет просто не интересно жить дальше, и он будет ждать указаний от родителей на дальнейшую жизнь. Есть и другой вариант: борьба и протесты. Видя, что ему много запрещают, ребенок может начать врать и ругаться, доказывая свою правоту и право на свободу.

Если же ребенка недостаточно ограничивать, то это может привести к увеличению тревоги ребенка. На него одновременно сваливается огромное количество ответственности: что выбрать, где будет лучше, как поступить. Иногда это даже ответственно за родителей: чтобы им было хорошо, ведь без него они не справятся. Тут и самостоятельность сама развивается, но доверия к миру никакого и поддержки ждать неоткуда: все сам и никто не поможет.

Так как же отказывать ребенку:

  • Говорите твердо и уверено, чтобы не было желания оспорить ваш отказ.

Ребенок должен чувствовать, что вы уверены в своих словах, иначе начнет спорить и продавливать. Вспомните детские истерики - это один из способов детей добиться своего, при этом родитель обычно сдается, потому что не может долго переносить рыдания или ему становится стыдно, если это происходит на людях.

  • Объясните причину своего отказа.

Если вы отказали, значит на это есть объективная причина: безопасность ребенка, здоровье, финансовые возможности. Ребенок должен понимать, что это не просто ваша прихоть не дать ему игрушку, а на это есть причины.

  • Договоритесь.

Если есть возможность договориться, то надо это делать. При этом важно соизмерять части договора. Например, если ребенок сейчас съест всю кашу, то потом сможет посмотреть телевизор час - скорее не очень продуманный договор, так как части “каша” и “телевизор” не соизмеримы. При этом пообещать одну вкусную конфету после каши вполне можно. Также можно и со школьной успеваемостью: 5 по литературе за четверть и мы сходим в какое-нибудь интересное для ребенка место.

  • Если вы отказали или запретили, то стоит этого придерживаться.

Бывает, что ребенок показывает себя хорошо и мы отменяем действие правила до истечения срока договора. Тогда ребенку очень сложно рассчитать и предсказать, как поведет себя мама в той или иной ситуации. И он будет пользоваться и каждый раз все больше и больше проверять границы дозволенного.

Отказы детьми воспринимаются без восторга, к этому надо быть готовым. При этом нужно понимать, что вы не виноваты в этих ограничениях, вы беспокоитесь за ребенка и делаете это во благо ему. 

Никонова Ксения, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренинге "Школа общения" можно прочитать здесь.