м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как отучить ребенка от соски?

Как отучить ребенка от соски?Молодые родители часто интересуются: как отучить ребенка от соски?

Первый советник в этом вопросе, конечно же, своя мама. У каждой бабушки на свете есть своя "техника": кто-то советует в один прекрасный день просто убрать все соски из дома, кто-то предлагает подождать, пока малыш подрастет и сам откажется, кто-то предлагает " испортить" соску так, чтобы ребёнку стало неудобно ею пользоваться. В результате родители оказываются стиснутыми между требованием врачей отказаться от соски и чересчур бурным требованием малыша эту соску вернуть.

Для начала давайте разберемся, откуда берётся такая яркая связь с пустышкой, а потом перейдем к советам психолога о том, как отучить ребенка от соски.

Это может показаться удивительным, но учёные давно и всерьёз занимаются изучением привязанности малышей к соскам. Вопрос не только в сформированности сосательного рефлекса.

Пожалуй, наиболее полную картину этого вопроса описывают труды психоаналитиков. Когда человек рождается, ему неизвестно, где он оказался, неизвестны границы своего тела, его руки, ноги, глаза ему ещё не подчиняются. Но кое-что доподлинно известно нам с момента рождения: испытываем ли мы сейчас удовольствие или неудовольствие.

Именно принцип удовольствия помогает нам приспособиться к миру в первые годы жизни. Для маленького ребёнка главный источник удовольствия, конечно, материнская грудь. Здесь и утоление голода, и тепло, и мамина забота. Кормление - не только способ насытиться, но и способ справиться с проблемой, почувствовать себя в безопасности.

Со временем материнская грудь становится недоступна и её заменяет другой объект, часто это соска, хотя может быть и край одеяла, ухо любимого зайца. На этот объект переносятся все те реакции, которые возникали у ребёнка при кормлении грудью: т.е. ребёнок научается сам успокаивать себя с помощью предмета. При этом у малыша формируется стойкая, почти интимная связь с предметом, который помогает ему успокоиться.

А теперь представьте, что в попытках разобраться, как отучить ребенка от соски, родители прячут все пустышкой в доме, выкидывают соски. Конечно, у малыша будет истерика. Многие детки переживают в такой ситуации почти также, как при утрате близкого человека, ведь до сих пор от этого предмета зависело ощущение безопасности и удовольствия. Поэтому и реагировать стоит похожим способом, фактически отказ от груди и от соски - это первая утрата в жизни ребенка. Да и задача похожа - научиться жить дальше и обходиться без соски.

Основной девиз отучения от соски: расстаёмся с ней, как расставались бы с доброй любимой няней.

Шаг 1. Предупреждаем ребёнка. Объясняем, что ребёнок стал уже очень большим и соске скоро предстоит вернуться в магазин.

Шаг 2. Соска заходит в гости только по утрам или по вечерам.

Шаг 3. Соска бывает только по требованию и строго раз в день. Т.е. в одно утро воспользовались ею, а в другое утро "забыли".

Шаг 4. Говорим "пока-пока" соске и она уходит насовсем.

Шаг 5. Ребёнок просит соску, родители жалеют, но уже ничем не могут помочь. В такие моменты можно давать ребёнку какой-нибудь напиток, чтобы помочь ему немного успокоиться.

В течение всего этого времени, родители помогают малышу узнать как можно больше других источников удовольствия, поддерживают попытки успокоить себя новыми способами.

Надеемся, что теперь, если перед Вами встаёт вопрос как отучить ребенка от соски, Вы сможете воспользоваться логикой психологии и помочь малышу спокойнее пережить это расставание.

Анастасия Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о развивающих занятиях для самых маленьких здесь.