м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как подготовить ребенка к школе

как подготовить ребенка к школе занятия с психологомВсе дети, родители и даже учителя с нетерпением ждут каникул. Это время отдыха, восстановления сил, возможность для путешествий, совместного семейного времяпрепровождения и досуга, поездки в лагерь. Однако время отдыха проходит и неизбежно возникает вопрос о том, как подготовить ребенка к школе после каникул.

Решение во многом зависит от того, как в целом строятся и проходят каникулы в вашей семье. Может ли в этот период ребенок полностью забыть об учебе или вы в течение недели планомерно повторяете пройденный материал и тренируетесь? Каков распорядок дня ребенка, может ли он ложиться спать и просыпаться, когда захочет? Когда он делает уроки, в последний день каникул или в первый?

Даже если мы говорим о коротких, сезонных каникулах, важно дать ребенку отдохнуть и расслабиться, для этого они и созданы. Но также важно подготовить ребенка к возвращению в учебный режим. Поэтому рекомендуется сохранять некий режим дня, следить за питанием ребенка и его здоровьем во время каникул. Это не значит, что все время он должен вставать в 7 утра, как это происходит в учебное время. Но если ребенок в течении каникул привыкнет спать до обеда и ложиться спать поздней ночью, будет сложно в первые дни и даже недели после каникул. Не секрет, что привыкание к приятному происходит гораздо быстрее.

Важно эмоционально подготовить ребенка к продолжению учебного года. Можно обсудить те вопросы, которые кажутся сложными для него, поговорить про одноклассников и учителя, про то, как можно вести себя в тех или иных ситуациях в общении. Главное, чтобы ребенок чувствовал ваше участие и поддержку.Самый простой ответ на вопрос о том, как подготовить ребенка к школе после каникул: качественно отдохнуть! Наполните каникулы яркими событиями, походами в гости или в кино, прогулками и играми. Тогда и будет что вспомнить, и появятся силы и вдохновение для дальнейшей работы.

Мария Борисова, психолог центра тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробно о занятиях "Адаптация к школе" можно прочитать здесь.