м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как помочь ребенку стать уверенным в себе?

Как помочь ребенку стать уверенным в себе Тренинги для детейОбщаясь с детьми, которые не находят себе места в общих занятиях, родители задаются вопросом: как помочь ребёнку стать уверенным в себе?

Могут быть полезными несколько стратегий.

  • Первая - как можно чаще оставлять ребенка в тех ситуациях, в которых ему не нужна помощь.

Это важная диалектика: неуверенный в себе ребенок сталкивается в ситуации со своим уверенным двойником и присваивает его уверенность. Может мыть посуду? Может испугаться и пойти проверить, кто шумит? Отлично. Это его первый инструмент в освоении веры в себя - он сам. Закройте глаза и уйдите.

  • Вторая стратегия - подчеркивать его ресурсы.

Называть его сильные стороны в те моменты, когда он ими воспользовался. Так мы поможем осознать опыт и дадим возможность опираться на него. А еще: покажем, что мы в нем уверены. Часто когдв ребенок уже воспринимается неуверенным в себе, у него появляются следующие черты.

Директивность.

Иногда проще отдавать приказы, чем предлагать что-то сделать, искать компромиссы и принимать конфликты как должное. Позиция "генерала" - более безопасна для них.Это означает, что руководство и организация события вызовет у ребенка много тревоги, но он с ней справиться: сделает, возьмёт на себя ответственность и почувствует, что он в силах. Обратите его внимание на то, что он справился. В этих силах он будет уверен и сможет на них опираться.

Чувствительность.

Часто именно чувствительные и внимательные дети становятся неуверенными. Они ощущают напряжение между людьми и в тот момент, когда другие его наконец-то почувствовали и готовы что-то менять (или готовы выяснять отношения), эти дети уже перегружены и не знают, что делать. Поэтому уходят и вынуждают за собой "бегать". Шанс быть самостоятельным, когда ты уже закапризничал и опустил руки, тает. А ведь он может чувствовать и поддерживать других людей - это драгоценный ресурс.

Конкретные таланты.

Присмотритесь к тому, что делает ребёнок в свободное время, рассказывайте, за что хвалят учителя. Подчеркивайте, что ошибки в этих делах - лишь поиск правильного решения и приобретения мастерства. В любимых занятиях можно найти пространство для отношения к ребёнку как к уверенному.

  • Третья стратегия - работать с причиной тревоги или демонстративной неуверенности в себе.

О причинах повышения тревожности у детей мы писали в статье. К ней можно добавить тот факт, что часто ребенок имеет объективные причины быть неуверенным в своих силах. Да, мир большой, а он - маленький. Да, отношения родителей влияют на него, а он на них - почти нет. Но уверенность в себе отчасти эмоциональное явление и лишь отчасти интеллектуальное. Отвечая на вопрос, как помочь ребёнку стать уверенным в себе, вижу важным подчеркнуть: дать ему пространство для того, чтобы он пользовался теми силами, о которых ему известно.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренинге "Наука взрослеть" для детей 9-11 лет можно узнать здесь.