м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как понять ребенка?

Как понять ребенка, если он не говорит о себеВ любой семье бывают разногласия и непонимания. Часто это выливается в большие ссоры, хотя началось все просто с того, что один другого не услышал и не понял. И это касается не только ссор между супругами, но и между родителями и детьми. Как же понять ребенка?

Самая большая проблема в том, что ребенок просто так не придет и не скажет, что ему не нравится, что он чувствует по этому поводу и как стоит сделать, чтобы всем было комфортнее. Это очень легко объясняется: ребенку не хватает осознанности. Но не смотря на это хочется понимать, что хочет нам сообщить ребенок своими поступками и словами. 

Самый простой способ, который может помочь в понимании друг друга, простой и банальный, - спросить. Обычно во время общения у нас в голове создается образ, некое представление того, что имеет в виду другой человек, сказав те или иные слова, поступив определенным образом. Но не всегда этот образ соответствует реальности, а именно тому, что имел в виду другой человек. Поэтому, чтобы не теряться в своих догадках и додумках, можно просто уточнить, переспросить.

Важно подбирать вопрос под ситуацию, а точнее под ваш запрос. Что именно вы хотите узнать у ребенка? Как он себя чувствует? Какие эмоции испытывает? Зачем он делает то, что делает? 
Если вам важно узнать про эмоции, которые бушуют у ребенка, то можно прямо проговаривать названия так, чтобы ребенок в какой-то момент мог сказать: "да, это то, что сейчас со мной происходит". Ты сейчас злишься или обижаешься? Тебе сейчас грустно и ты хочешь побыть один?

Произносить названия эмоций важно, так как мы в обычной жизни этого не делаем, и дети не соотносят названия эмоций с реальными эмоциями внутри себя. Когда они начнут понимать, что с ними происходит, у них будет расти осознанность и ответственность за свое состояние. 
То же самое и про действия ребенка. Например, мальчик кричит или кидается игрушкой.

Тогда вопрос был бы сначала про эмоции, что он чувствует, - это объяснит причину его поведения. А потом уже попробовать узнать, зачем ребенок действует именно таким образом. Он хочет отреагировать свои эмоции? Или возможно он таким образом хочет привлечь внимание взрослых - сообщение, что ему нужна помощь? И завершающим этапом будет предложение альтернативного действия, которое будет более приемлемо в данной ситуации.

Каждый родитель хочет понять своего ребенка, ведь именно на понимании друг друга строится общение между людьми. Когда мы чувствуем, что не понимает другого или нас не понимают, контакт рушится, как будто на стену натыкаешься.

Ксения Никонова, психолог Центр тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о занятиях "Детско-родительская группа" можно прочитать здесь.

"