м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как понять ребенка?

Как понять ребенка? Советы психологаРодители, которые задаются вопросом, как понять ребенка, уже делают большой позитивный вклад в его воспитание. Казалось бы, можно подумать наоборот – значит, им трудно его понимать, значит, они не всегда его понимают. Однако многие ошибки воспитания базируются на таком убеждении, как «я всегда понимаю своего ребенка». Почему так? Дело в том, что для облегчения понимания другого человека у нашей психики есть такая особенная способность, как проекция. С помощью нее мы можем как бы представлять, что происходит во вне нас, исходя из собственного прошлого или настоящего опыта. Попробуем рассмотреть действие этого механизма на примере взаимодействия ребенка и взрослого:

Ребенок приходит домой со школы, выглядит расстроенным и удрученным. Мама, видя настроение ребенка, думает, что его лучше не трогать какое-то время, пока он не переключится на новую обстановку. Почему мама так думает? Потому что сама мама, когда не в настроении, предпочитает оставаться одна и не любит, когда в этот момент ее кто-то теребит. Выходит, что мама «спроецировала» свою потребность на ребенка. А чего на самом деле ребенок в этот момент хочет? К сожалению, это остается невыясненным, потому что мама действует из убеждения, что она отлично знает своего ребенка, всегда его понимает.

Вполне возможно, что без внимания и тепла родителя школьник в этом примере будет чувствовать себя одиноким и покинутым.

Таким образом, в качестве ответа на вопрос, как понять ребенка, можно вывести важное правило: в трудных ситуациях не думать за ребенка, а спрашивать напрямую у него о его чувствах и потребностях. Конечно, родители особенно чутки к проявлениям своего ребенка, часто они могут догадаться о его настроении намного более достоверно, чем сторонний человек. Однако свои догадки все-таки стоит проверять, переспрашивая у него: «Вижу, что ты не улыбаешься, как обычно после возвращения из школы. Ты сейчас расстроен?»

Для понимания важен диалог, а не монолог, именно поэтому задавать вопросы – это способ, как понять ребенка или взрослого.

Юлиана Исакова, психолог центра "12 Коллегий"