м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как повысить самооценку ребенка?

Как повысить самооценку ребенкаКак повысить самооценку ребенка, если он совсем не верит в себя? Действовать полезно, исходя из ообенностей детской психики и законов общения детей со взрослыми.

Можно сделать следующие шаги, чтобы повысить самооценку вашего дитя.

  • Отделите самооценку от самоуважения.

Объясните ребёнку, что он - ценность. Безусловная. Это значит: что бы он ни сделал, он - важен, и его надо беречь. На это не влияют никакие его результаты.

  • Разделяйте то, что он может изменить, от того, на что он хотел бы повлиять, но не может.

Да-да, именно от родителей чадо узнает о границах своих возможностей. А значит и о том, на какой результат он влияет, а на какой - нет.

  • Разделяйте действие и личность.

Бить других детей - плохо, а вот Петя, если бьёт детей, все равно дорог. Но поступает он плохо. Важно помнить, что до 7-9 лет усвоить такой сложный угол зрения на ситуацию - настоящая победа!

Скорее всего повысить самооценку ребёнка удастся через следующее действие:

  • Оценивайте!

Самооценка - это взгляд на результат своего дела со стороны. Ребёнок от взрослых, детей и самого себя.Оценивайте результат: называйте характеристики, подчеркивайте важные позитивные стороны, подчеркивайте достижения. Так дитя узнает характеристики своего результата и научится его ценить. Так как дети не отделяют себя от своей деятельности, то это означает, что он будет ценить и себя.

  • Помогайте делать!

Чем больше ребёнок играет в игры с правилами, тем больше у него поводов сравнить свои достижения с достижениями сверстников. Чем больше продуктов он получает от занятия (сложить динозавра, пластилиновые вороны, помпончики из пряжи, чистый стол - в ход идёт все), тем больше у мальчика или девочки возможностей посмотреть на них со стороны.

Кроме того, важно нащупать целый спектр занятий: от тех, что не удаются вовсе, до тех, что получаются сносно, к тем, что выходят блестяще.Задача состоит не столько в том, как повысить самооценку ребёнка, столько в том, как сделать её адекватной.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о тренинге для детей "Наука взрослеть" можно прочитать здесь.