м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как провести время с ребенком? 3 идеи.

Как провести время с ребенком? 3 идеи для домаЕсли вы, будучи родителем, задаетесь вопросом, как провести время с ребенком, то вам может быть полезно сделать такое нехитрое упражнение-игру.

Напишите те варианты общения, которые вам нравятся, те виды деятельности, от совместного выполнения которых вы получаете удовольствие. То же самое можно предложить ребенку – даже если он не умеет писать, то все равно может поделиться, что ему нравится делать вместе с вами. Когда у вас будет оба списка, найдите совпадающие пункты, а потом договаривайтесь о том, чем именно вы займетесь в свободное время. Хорошо, если оба этих списка будут находиться где-то на видном для ребенка и вас месте: на холодильнике, на двери и др. Дальше вы можете создавать разные договоренности: кто и при каком условии получает возможность выбрать способ провести время.

Наряду с тем временем, которое иногда возникает для совместной деятельности, в семье должно быть «гарантированное» время для общения, то есть, такие заранее известные промежутки, когда ребенок точно может получить внимание от взрослых. Как провести время с ребенком, когда речь идет о каждодневном общении? Тогда удачным вариантом может быть создание небольших семейных традиций – совместное чаепитие вечером, или 10-минутная прогулка с собакой, или просто ленивое валяние на диване перед сном. Важно всей семьей договориться о правилах на это короткое время: например, никто не занимает это время своими делами, в эти 10 минут семья не пользуется телефоном и телевизором и т.д.

Еще один эксперимент, который может внести приятную новизну в общение с ребенком – это такой разговор, когда вы будете активно его слушать: то есть либо задавать вопрос, либо повторять то, что он сказал. Попробуйте в течение 10-15 минут не высказывать своего мнения и ничего не объяснять, а просто набраться терпения и послушать. Если эта проба получится успешной, то возможно, вопрос о том, как провести время с ребенком, перестанет быть актуальным.

Юлиана Исакова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях в Детско-родительской группе можно прочитать и послушать здесь.