м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как справиться со стрессом

Как справиться со стрессом самомуПринято считать, что наша жизнь сейчас переполнена стрессом, от которого нужно отгораживаться и искать способы того, как справиться со стрессом. Когда я это читаю, мне прям становится обидно за этот самый стресс. Ведь стресс - это совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на новизну. Иными словами, реакция стресса помогает справиться нашему организму с постоянными изменениями в окружающей среде, т.е подстроиться под них.

Другое дело, что эти самые факторы новизны бывают как приятные (эустресс) - день рожденье, публичные поздравления, признания в любви, так и неприятные (дистресс) - ссоры, автомобильные пробки, плохие отметки. А ещё бывает, что эти неприятные факторы наваливаются на нас каждый день, и организм просто истощается от того, что приходится каждый день затрачивать энергию на то, чтобы подстроиться под окружающую среду, и тогда говорят про хронический стресс.

Теперь, отстояв честное имя “стресса”, давайте подумаем, как можно помочь организму справиться с постоянным  давления на него, так сказать как справиться со стрессом, в данном случае речь пойдёт о хроническом стрессе.

Для начала важно выявить его источники, ведь иногда проще чего-то избежать, чем с этим бороться. Например, на вас особенно тяжкое влияние оказывает дорога до школы\работы\института, шум пробок и гул людей, подумайте на тему того, а можете ли вы добираться другими маршрутами или в другое время суток. Если вы приходите к тому, что никак иначе не добраться до пункта назначения, то можно попробовать устранить непосредственно сам источник раздражения - звук. И тогда на помощь идут наушники.

Или у вас постоянные конфликты с определённым учителем\коллегой. Как нормальный психолог, я, конечно, посоветую конструктивно разрешить эти конфликты, но, оставаясь при этом человеком, понимаю, что не всегда и не со всеми людьми можно договориться. В этом случае стоит подумать на тему того, а можете ли вы перестроить свою деятельность так, чтобы минимизировать контакты с этим человек.

Далее, допустим, все неприятные факторы, которые  вы могли, вы убрали, а раздражение и упадок сил остался. Тогда стоит добавить ресурсов. Вспомните, что когда вы выспались, поели и в хорошем настроении вы совершенно иначе воспринимаете странных прохожих, которые вас задевают на улице, мчась напролом через толпу, нежели, когда вы уставшие и невыспавшиеся. Как добавить ресурсов? Для начала физических: сон и еда. А потом психических: приятные занятия, хобби, встречи с друзьями и близкими, пересмотры старых фотографий, путешествия (хотя бы в соседний парк=) и прочее.

Давайте резюмируем, как справиться со стрессом, если речь идёт о хроническом стрессе:

1. Проанализировать и выявить факторы, которые вызывают реакцию стресса

2. Минимизировать по-возможности контакты с этими факторами.

3. Добавить ресурсов организму.

Хорошего вам настроения и заботы о себе!

Психологи Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Информация об индивидуальных консультациях психолога - здесь.