м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как воспитать настоящего мужчину

Как воспитать настоящего мужчину - твердого и нежного.Сегодня мы живем в мире, где нет четкого образа мужчины или женщины. Такого, какой был, например в 18 веке или в средневековье. Поэтому каждый родитель, задаваясь вопросом: «Как воспитать настоящего мужчину?» сталкивается с простой проблемой – что значит настоящий мужчина сегодня?

Но мы не будем уходить в философские рассуждения и предложим несколько советов, которые помогут мальчику, вырасти гармоничной личностью. Такой, чтобы любой мог сказать, что он настоящий мужчина.

1. Принято считать, что «мужики не плачут». Однако, выражение эмоций – это естественно, а не выражать их ненормально. Поэтому научите сына и плакать и смеяться. Научите его слушать и слышать свои эмоции, давать им выход.

2. Научите его убирать, готовить и вбивать гвозди. Чтобы он в любой бытовой ситуации чувствовал себя уверенно.

3. Привейте ему любовь к чтению. Без чтения и любви к литературе невозможно развиться полноценной личностью.

4. Помогите ему найти себе правильные ролевые модели. Не только отец и мать, но и актеры, писатели, музыканты, герои комиксов или сериалов. Постарайтесь, чтобы они обладали разными положительными чертами.

5. Помогите ребенку найти хобби. И необязательно оно должно быть «мужским». Не хочет играть в футбол, а хочет писать картины? Отлично! Хочет играть в футбол? Прекрасно! Главное чтобы это был его и только его выбор.

6. Важно чтобы ваш сын был джентльменом. Объясните ему базовые правила этикета, научите его быть вежливым.

7. Не ограничивайте его на улице. Пускай лазает по деревьям, рвет штаны, перелезая забор. Но постепенно передайте ему ответственность за стирку и штопанье испачканных или порванных вещей.

8. Научите его проигрывать. Рано или поздно он все равно не окажется первым. И в этот момент ему нужна будет ваша поддержка, а не ваше порицание. Объясните, что не всегда получается быть первым, но иногда и вторым быть неплохо.

9. Помогите ему развить в себе доброту, теплоту и нежность. Пускай сын поймет, что «мужик» не всегда жесткий и черствый. Иногда он милый и добрый.

10. Не пропустите момент, когда его надо будет научить общаться с девочками! Когда они перейдут из разряда «такой же ребенок» в «отличный от меня ребенок».

Но главный, наверное, совет – не стремитесь разобраться в том, как воспитать настоящего мужчину. Стремитесь воспитать просто хорошего человека, с которым вам было бы приятно проводить время.

Вячеслав Лучина, ведущий развивающих групп в Центре тренинга и консультирования «12 коллегий».

Подробнее о тренингах для подростков можно прочитать здесь.