м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как воспитать настоящего мужчину

Как воспитать настоящего мужчину: комментарий психологаКак воспитать настоящего мужчину - вот тот вопрос, который часто волнует, скрыто или открыто, родителей, и особенно мам, при воспитании сына. В этой статье мы постараемся коротко ответить с позиции психологии на этот вопрос, а также зададим несколько других вопросов для размышление читателя, без ответа на которые невозможно решить окончательно по поводу первоначального вопроса.

Основная проблема задачи вырастить «настоящего мужчину» кроется в слове «настоящий». Чаще всего оно сообщает о том, что у того, кто растит, есть сформированный образ того, какой должен быть представитель мужского пола в том, что не касается биологических его особенностей. И образ этот зачастую неоднороден и противоречив, то есть в нём есть элементы того, как нужно выглядеть, говорить, думать и чего угодно ещё, которые один другому противоположность. К примеру: «молчалив и сдержан, но так чтобы чувственен и открыт» или «яркий, артистичный, харизматичный, но скромный, аккуратный и даже немного робкий».

И ведь мир не лишён противоположностей, и они могут вполне уживаться в одном человеке, то есть такие представления могут быть реально реализованы при воспитании сына! Но трудность состоит в том, чтоб видеть в том, как ребёнок сейчас себя проявляет, отражение именно той стороны, которая подходит к этому проявлению. Иначе получается, что можно воспитать ребёнка в соответствии со своими представлениями, но считать, что ты с задачей не справился, да и ему самому передавать ощущение, что он «ненастоящий мужчина».

Таким образом, первое, что необходимо сделать, - это спросить у самого себя: «Какой у меня образ?». А после разобраться почему он такой, ведь, возможно, он вам не понравится при внимательном его рассмотрении. Часто так выходит, что картина того, как воспитать настоящего мужчину, досталась нам «по наследству» и мы её сознательно не выбирали.

Зыков Алексей Александрович, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".