м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка? рекомендацииКак только родители узнают о том, что их ожидает появление малыша, на них начинает сыпаться поток советов о том, как воспитывать ребенка. Одни говорят, что следует воспитывать ребенка в строгости, чтобы привить ему понимание долга, чести и собственного достоинства. Другие утверждают, что лучше поддерживать и развивать свободу воли малыша, чтобы он вырос самостоятельным, жизнерадостным и целеустремленным.

Конечно, как воспитывать ребенка – это решение, которое принимает каждая семья самостоятельно. Однако в нашей практике мы часто сталкиваемся со случаями, когда взрослые никак не могут прийти к общему решению на этот счет.

Представьте себе, мир глазами малыша, чьи родители никак не могут договориться о том, как воспитывать ребенка. Бабушка охает над вашей головой и объясняет, что окружающие «замучили деточку». Мама предлагает Вам «по секрету» прогулять тренировку и папе не говорить, но гулять с друзьями все равно не отпустит. Папа требует, чтобы Вы соответствовали его желаниям, но на самом деле редко спрашивает как у вас дела. И оба они: мама и папа используют ваши неуспехи как аргумент, чтобы обвинить друг друга в плохом исполнении обязанностей родителя и выплеснуть накопившуюся злость в домашних спорах. Конечно, здесь описан один из крайних случаев рассогласования стилей воспитания, но в целом подобное положение приводит к одному и тому же результату – развитию навыков манипулирования. В таком случае ребенок не может опираться на собственные представления о том, что хорошо, а что плохо, ведь «правила игры»  зависят совсем не от него самого, а от того, с каким взрослым он сейчас разговаривает: с бабушкой «плохо» одно, а папой, наоборот, совсем другое.

Часто родители, которые никак не могут договориться о том, как воспитывать ребенка,  пытаются скомпенсировать друг друга. Тот, кто выбрал гиперопеку как стиль воспитания, пытается восполнить недостаток душевного тепла со стороны второго родителя. А тот, кто выбрал строгость как путь к развитию ребенка, пытается компенсировать недостаток требований, запретов и обязанностей со стороны других членов семьи. Таким образом, процесс воспитания становится полем для сражения взрослых.  Естественно, проигрывает здесь всегда ребенок, который получает «в наследство» самые худшие черты, от обоих стилей воспитания: от чрезмерной опеки – несамостоятельность и плаксивость, от чрезмерной строгости – заниженную самооценку и чувство вины.

Подведем итог: все-таки, как воспитывать ребенка? Склониться в сторону строгости или мягкости? Детки рождаются разными, поэтому здесь нельзя дать ответ для всех, родителям предстоит опытным путем найти ответ на этот вопрос. Однако точно известно, что искать ответ следует маме и папе вместе, как единой команде. Дорогие родители, помните, лучше советоваться друг с другом по поводу ребенка и иногда совершать ошибки, чем воевать друг с другом за будущее ребенка и причинить ему вред!

Анастасия Жукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробно о занятиях с дошкольниками можно прочитать здесь.