м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Какое образование получить?

Какое образование получить возможности системы образованияВопрос, какое образование получить ребенку встает перед каждым родителем. С одной стороны хочется, чтобы ребенок в будущем был успешным. С другой стороны хочется, чтобы он был счастливым в том виде деятельности, который ему помогут выбрать родители.

И найти баланс в этих двух аспектах зачастую не так просто, как может показаться.

Ведь далеко не каждый из нас работает в той сфере, в которой ему бы хотелось работать. Часто мы понимаем, что в свое время выбрали не то образование, но сейчас уже страшно что-то менять. Ведь все придется начинать с нуля.

Так как же помочь ребенку избежать такой ситуации?

Во-первых, не стоит руководствоваться гендерными стереотипами. Банальное: если мальчик, значит технарь, если девочка, значит гуманитарий, уже давно не работает. Поэтому обращайте внимание на то, к чему у ребенка лежит душа (а не оценки в школе!). Не стоит пугаться, если девочку тянет к математическим уравнениям, а мальчика к рисованию.

С другой стороны не стоит, и полагаться исключительно на это. Не редко учителя забивают в детях их изначальные предрасположенности. Если в школе не повезло с учителем физики, то вряд ли ребенок увлечется физикой. И наоборот, учитель литературы может в самом упертом математике пробудить любовь к стихосложению.

Еще одна ошибка, которую часто совершают родители – отправить ребенка по своим стопам. В семье все врачи – значит, и ты будешь врачом. И даже если ребенок в какой-то период своей жизни хочет стать врачом (потому что родители перед его глазами), запросто может так случится, что в процессе обучения выяснится банальное – «это не мое».

Поиск ответа на вопрос какое образование получить – это хождение по минному полю или гаданию на кофейной гуще. Ответ всегда найдется, но не факт что он будет правильным. Поэтому не бойтесь давать ребенку экспериментировать и пробовать разное, пока он еще в школе!

Вячеслав Лучина, ведущий групп в Центре тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о занятиях "Самоопределение" можно прочитать здесь.