м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Капризный ребенок

Капризный ребенок доставляет много хлопотЕсли Вам кажется, что у Вас капризный ребенок, предлагаем несколько идей, которые могут помочь сделать процесс общения с ним более спокойным, а ребенку позволят быть более эмоционально устойчивым.

1. Оцените, есть ли что-то общее в ситуациях, вызывающих у ребенка бурную реакцию или протест. Дело в том, что капризы – это не просто личностная характеристика, не качество, свойственное ребенку, это его реакция на происходящее, это найденный им способ отвечать на что-то. Если вы найдете что-то общее, это может быть ключом к дальнейшим изменениям.

2. Понаблюдайте, капризничает ли ребенок со всеми взрослыми одинаково, или же с кем-то, например, с мамой, он более спокойный и послушный, а скажем, с бабушкой устраивает скандалы. Это важно понять, так как капризы ребенка могут истекать из выстроенных с ним отношений конкретного взрослого, тогда именно их и надо менять.

3. Если вы убеждены, что дело именно в ребенке, его характере, который уже закрепился в определенной модели поведения, постарайтесь конкретизировать, что именно вы подразумеваете под обозначением «капризный ребенок», как именно проявляются его капризы: он плачет? Отказывается что-либо делать? Кричит? Спорит? Убегает? Важно понять, какое именно поведение, на ваш взгляд, деструктивно и требует изменения, а что просто неприятно, но не критично.

4. Определив конкретные проявления, задумайтесь, а что он делает, чего добивается? Часто бывает так, что мотив у ребенка конструктивный, просто он не знает, как этого добиться по-другому, не через капризы. Например, так он стремится к самостоятельности, или сообщает Вам о дефиците внимания, хочет высвободить накапливаемое из-за чего-то напряжение и т.д.

5. Если Вы понимаете мотивы капризов ребенка, попробуйте поискать максимальное количество способов их достижения, которым в принципе Вы бы могли обучить ребенка. Например, если его капризы связаны с потребностью во внимании, можно научить ребенка просить его обнять или сказать ему что-то хорошее, можно подсказать ему, что он может сделать хорошего, что Вы точно заметите.

6. Понимая потребность ребенка, которую он стремится удовлетворить через капризы, Вы можете сами научиться замечать, когда он испытывает этот дефицит, и помогать ему с этим до возникновения конфликтной ситуации.

Если говорить в общем, то стоит сказать, что капризный ребенок – это не крест и не испытание, выпавшее на долю родителей, возможно, это сигнал от ребенка своим родителям, попытка вступить в диалог.

Алик Загонов, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Подробнее о занятиях в "Детско-родительской группе".