м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Капризы ребенка

капризы ребенка - это сигналКапризы ребёнка для родителей - настоящее испытание, требующее терпения и сил. Из-за чего же это может происходить и что делать?
Ребёнок может капризничать элементарно из-за того, что какие-то из его витальных потребностей не удовлетворены, например, он устал и хочет спать или проголодался. Не всегда даже подростки могут это отследить, но всегда стоит в первую очередь проверить именно этот вариант, ведь такие потребности проще всего удовлетворить. 
Капризы могут быть связаны с недостатком внимания, и это один из самых быстрых и эффективных способов его привлечь. Возможно, ребёнку хочется, чтобы вы обсудили с ним его любимый мультик, сделали башню из Лего или посмотрели рисунки, вроде совсем немного, но очень важно.
Также капризы ребёнка могут быть рычагом управления родителями. Вполне возможно, что с детства он довольно быстро получает то, что ему хочется, потому что родителям очень не хочется расстраивать любимое чадо или потому что у самих в детстве ничего не было. Таким образом,ребёнок привыкает, что стоит ему захотеть чего-то, как это реализуется. 
В таком случае важно дать понять ребёнку, что это не так. Ведь кроме родителей, в жизни ребёнка есть и будут другие люди, которые врятли будут исполнять все желания. Как бы ни было сложно, научитесь отказывать ребёнку в его нескромных желаниях, сюда относится не только покупка дорогих игрушек, но и требование внимания, когда вы заняты, при этом очень полезно узнать именно от родителей про границы и личное пространство.
Ещё капризы ребёнка могут быть проявлением характера, например, вспыльчивости или ранимости. Обратите внимание на то, в каких ситуациях это проявляется, что происходит до вспышки. Возможно, стоит как-то изменить свои действия именно в этом вопросе, если это так важно для ребёнка. Если вам тяжело или неприятно, поговорите с ребёнком, скажите, что вы цените его характер таким, какой он есть, при этом в отдельных вопросах вам действительно непросто справляться с ним.

Попробуйте найти компромисс вместе, сыну или дочери будет приятно решать такие вопросы по-взрослому.
Не забывайте, что дети ещё только учатся жить в этом мире, пробуют разные способы общения и пытаются понять себя. Капризы в принципе свойственны детям, ведь они зачастую не понимают, чего хотят и что чувствуют. Отнеситесь с пониманием и воспринимайте капризы ребёнка как этап взросления.

Анастасия Паршукова, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Мы предлагаем занятия в "Детско-родительской группе" (отзыв) и тренинг для детей "Школа общения".