м. Чернышевская,
ул. Восстания, дом 30
12@12kollegiy.ru
Коммуникативные тренинги для детей

Коммуникативные тренинги для детейОбщение с другими людьми - один из центральных моментов развития личности человека, его самореализации. В детстве значимыми в этом плане являются три группы собеседников: близкие люди (семья), другие взрослые (учителя, воспитатели и проч.) и ровесники.

Коммуникативные тренинги для детей разного возраста концентрируется на тренировке навыков общения с одной из групп. Для каждого возраста она своя. Остановимся на возрасте от полутора лет до 10.

Младший дошкольных возраст, от 1,5 до 3 лет. Тренировка общения происходит на занятиях с родителями. Здесь ребёнок учится выполнять инструкции другого взрослого, находиться рядом с чужими семьями и,конечно, получает моторные навыки и новые знания о мире. Это развивающее занятие, но не тренинг. Здесь ребёнок учится соблюдать личные границы мамы и других взрослых.

Старший дошкольных возраст, от 3 до 6 лет. До школьники учатся общаться с взрослым без присутствия мамы, соблюдать правила поведения и личные границы других детей. Кроме того, на "уроках общения" в рамках подготовки к школе будущий ученик может учиться ещё и защищать себя - например, от обзывательств. В этом возрасте полезны психологические занятия, где дети тренируются устанавливать контакт друг с другом, слушать других, предлагать правила и слушаться чужих правил.

Младший школьный возраст, с 1 по 4 класс (7-10 лет). В этом возрасте психологическая тренировка навыков общения заключается в разрешении конфликтов и конс руктивном выражении эмоций. Дети знакомятся со своими чувствами, называют их и учатся рассказывать о них, а заодно и слушать другого ребёнка. Я-послание и активное слушание - то, о чем школьники узнают здесь.

Таковы коммуникативные тренинги для детей 7-10 лет.Далее начинается подростковый возраст, и коммуникативные тренинги для детей носят более личностную направленность.

Саранцева Анна Мария, психолог Центра тренинга и консультирования "12 коллегий".

Расписание тренингов можно увидеть здесь.